4 требования при работе с травмой

Мне очень нравится сопоставлять труды Карлоса Кастанеды с известными мне психологическими закономерностями и личным опытом. С каждым годом я обнаруживаю всё больше новых параллелей.

Сейчас множество психологов черпают из его трудов знания (например, Арни и Эми Минделлы), многие исследователи и практики занимаются осмыслением его наследия.

Видится мне, что далеко ещё не все тайны Кастанеды изучены и открыты (и, видимо, процесс этот завершиться не скоро). Его книги ещё ждут своих исследователей и практиков… психологов и эзотериков.

Я же здесь, в этой статье, хочу провести ещё одну параллель с психологией, основанную на одной единственной фразе из «Учения Дона Хуана»:

— Человек идёт к знанию так же, как идёт на войну: полностью проснувшись, со страхом, уважением и с абсолютной уверенностью. Идти к знанию или идти на войну как-либо иначе – ошибка; тот, кто совершает её, будет всю жизнь сожалеть о сделанных шагах.

Я спросил, почему это так, и он ответил, что при соблюдении человеком этих четырёх требований любую ошибку можно принять в расчёт, в таких условиях его действия теряют бестолковый характер действий дурака. Если такой человек терпит неудачу или поражение, то проигрывает только битву – и тогда ему не о чем сожалеть.

Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»

Здесь следует сделать ремарку о том, что термин «знание» в книгах Кастанеда отличается от обыденного значения. «Знание» — это не только концепции, теории, понятия… да и не только то, что относится к разуму или может быть отображено (и зафиксировано) в языке.

Под «походом за знанием» Дон Хуан понимал экстравагантное «путешествие», которое совершает человек, познавая Мир и себя (как часть Мира). При этом, познание в самом широком смысле этого слова – постижение, как в обыденном, так и в изменённом состояниях сознания; как разумом, так и чувствами. То есть «поход за знанием» совершается всей сущностью человека – включая всё, что только есть человек.

В этом смысле психологическую работу, направленную на трансформацию, так же можно считать «походом за знанием», поскольку это затрагивает как наши мысли и чувства, так и физическое состояние нашего организма. Следовательно, вышеприведённая цитата должна быть актуальна для любого психолога-консультанта, а все четыре требования – иметь смысл, который я и попытаюсь раскрыть.

(Всё нижеперечисленное подтверждается как моим личным опытом, так и опытом моих коллег и является важными условиями эффективной работы с психологическими травмами в направлении их «проживания»)

1. «Полностью проснувшись»

На мой взгляд, речь здесь идёт о таком понятии как «осознание».
Без осознания любая психологическая работа сильно теряет в своей эффективности – можно сколько угодно плакать, злиться, горевать… но пока не будет осознанного понимания по поводу какой ситуации эти чувства и переживания – мало что изменится.

И речь здесь идёт не об умственном понимание, на уровне мыслительной концепции, а о «вчувствование» той взаимосвязи, что соединяет наши переживания и источник, их вызвавший. Пожалуй это «понимание» вполне можно было бы назвать «безмолвным знанием», но об этом в другой статье.

Все мы (психологи) знаем истории, в которых наши клиенты попадают в одни и те же ситуации, участвуют в одних и тех же жизненных сценариях, переживают одни и те же (чрезмерные или неадекватные) чувства. Но это ни сколько не приближает их к разрешению и освобождению, хотя определённая эмоциональная разрядка происходит регулярно. Правда эта разрядка не приносит удовлетворения, как в случае проживания травмы, а лишь опустошение, скорее связанное с истощением энергетических ресурсов.

И лишь только осознанное прохождение через травмирующую ситуацию приводит не только к освобождению, но и даёт возможность вернуть себе себя и свою силу.

2. «Со страхом»

Страх – это естественная реакция на всё новое и неизвестное. Страх всегда присутствует там, где есть неопределённость, а потому и опасность. Там, где создаётся искусственная реальность, действующая по строго определённым законам, там, где всё известно и предсказуемо – там страха нет.

А как мы знаем, там, где есть травма – там создаются совершенно определённые автоматические системы адаптации, которые с одной стороны защищают человека от столкновения с болью и страхом, а с другой существенно предопределяют его способы реагирования на жизненные ситуации.

Поэтому в случаях, когда человек решается на изменения – на прохождение травматической ситуации – он обречён на столкновение с неизвестностью. Как с неизвестным собой, так и с неизвестным миром. И в такой ситуации страх является непременным условием и, кстати, хорошим критерием трансформационной работы.

Однако следует сказать, что страх огромен и почти не победим лишь небольшую часть времени в самом начале работы. И с появлением первой ясности и первых результатов работы – он существенно ослабляется, уходя на второй план.

3. «Уважением»

Ещё Фрейд выделил два виде стремления – «стремления от» и «стремление к». «Стремление от» является крайне негативной мотивацией к работе, поскольку не сулит ничего хорошего. Так, например, при работе с психосоматическим запросом самым плохим контрактом будет «вылечиться от болезни». И куда более желательным является устремление к большему «здоровью».

Практически всё западное человечество постоянно борется с собой, преодолевает свои недостатки, отвергают свои «низшие» проявления… и, по большому счёту, очень плохо к себе относится.

В лучшем случае эта нескончаемая война ни к чему не приводит и человек вновь и вновь возвращается к своим «недостаткам». В худшем случае, в случае «победы», люди убивают сами себя – своё физическое и психологическое здоровье.

Лекарством же от этой болезни «нелюбви к себе» — является уважение и принятие самих себя, такими, какими мы являемся здесь и сейчас… со всеми нашими особенностями и проявлениями.

Такое уважение и принятие – важное условие, без которого дальнейшая работа может быть не только неэффективной, но и опасной. А достижение подобного отношения к себе – уже половина сделанной работы.

При этом не следует путать принятие себя, с «подавлением» дискомфорта от, скажем, ригидных адаптационных механизмов, предопределяющих наше поведение. Эти чувства как раз и содержат в себе необходимую энергию для того, чтобы идти к большей свободе, большей жизни, большему здоровью. А уважение и принятие себя позволяют не растрачивать эту силу на деструктивные попытки отказаться от себя и стать кем-то другим.

4. «С абсолютной уверенностью»

Работая с травмой нужно чётко понимать, куда и для чего мы движемся. Нельзя быть уверенным на половину или передумывать на середине пути. Следует ещё в самом начале обладать сильным намерением пройти до конца, не смотря на страх и боль. В этом случае дорога будет быстрой и прямой.

А вот если такого намерения нет, то лучше подобную работу и не начинать, поскольку остановившись или передумав в процессе, вы лишь вернётесь к тем болезненным чувствам, от которых всю жизнь себя защищали, без возможности их прожить и отпустить. И вновь, как когда-то давно (когда произошла травма), вы вернётесь в ту точку, с которой и начинали работу.

Есть ещё один пункт, о котором мне хочется упомянуть – о ресурсе.
Работа с травмой состоит не только из погружения в болезненные чувства и возвращения к неприятным ситуациям (не только из «похода на войну»), но и из периодов передышки и восстановления сил.

Поэтому ещё перед началом работы нужно трезво оценить психологические ресурсы. И, кроме того, найти способы восстановления душевных сил, подходящие именно вам (или вашему клиенту).

Это может быть круг поддержки – в виде друзей и близких.
Это может быть какая-то деятельность, которая приносит вам удовлетворение и наполняет вас.
Это могут быть фотографии, особые предметы… всё что угодно.

Это всё то, чем можно сознательно пользоваться для возобновления своих сил, чтобы потом продолжить своё путешествие.

Автор: Артем Лесман
Источник: lesmanart.ru/4-trebovaniya-pri-rabote-s-travmoy/