Критерий 7. Профессионализм и повышение квалификации

Кто МОЖЕТ быть членом профсообщества МПЛ12?

Критерий седьмой. Профессионализм и повышение квалификации.

«Обеспечивается регулярной супервизией, обучением (повышение квалификации не реже 1 раза в год), а также обязательной интервизией (и/или посещением группы поддержки) внутри сообщества раз в месяц».

Тренинги навыков, супервизии, повышение квалификации и группы поддержки, как и личная психотерапия, не гарантируют профессионализма психологу. Тем не менее, они помогают, вкупе с опытом работы, приобрести и усовершенствовать разносторонние знания и разнообразные навыки, необходимые для эффективной работы. А профессия психотерапевта требует преданности, и собственно консультирование — это важная, но не единственная составляющая нашего психотерапевтического ремесла.

По моему глубокому убеждению, один в поле не психолог=) Важна преемственность, важна обратная связь как от опытных, так и от равных коллег, важна поддержка таких же, как я, чтобы не вариться в собственном соку и не сгорать фениксом в одиночку, своевременно замечать сильные и слабые стороны своей работы, разделить гордость успеха и опереться, когда подкосило неудачей. Важна также возможность поделиться с другими коллегами своим ресурсом, чтобы видеть непрерывность этой преемственности и отмечать, как много уже пройдено на пути становления профессионализма (и как много еще впереди!) Важно не останавливаться на достигнутом, изучать секреты мастерства и расширять профессиональную картину мира, выстраивать свою концепцию психологической помощи с опорой на теорию и практику, разнообразные подходы и методы.

Мы хотели бы видеть в рядах профсообщества тех, кто по-настоящему предан профессии, кто готов постоянно учиться и расти, а также поддерживать своих коллег на этом пути.

Автор: Мария Летучева