Критерий 8. Опыт работы

Кто МОЖЕТ быть членом профсообщества МПЛ12?

Критерий седьмой. Активная работа в качестве психолога-консультанта и/или ведущего психологических групп.

«Не менее 15 сессий за 3 месяца и/или равноценное участие в групповых психологических процессах  в качестве ведущего»

Я знаю много психологов, отучившихся и не по одному разу, с сертификатами и дипломами… С реальными людьми они имели дело в профессии считанные разы. Я не учитываю здесь пробные упражнения во время обучения, поскольку работа с одногруппниками весьма условна (исключение составляет практика с реальными клиентами!). А так же не учитываю «кухонную психотерапию», поскольку психотерапевтическим процесс становится при условии соблюдения границ: временных, территориальных, денежных, психологических — в отношениях клиент-психолог.

Профессионализм приобретается не во время разговоров с рюмкой чая «за психологию», не во время обучения или личной терапии, и даже не в результате супервизии случая, а в процессе активной работы. Можно считать себя психологом, но если это не подкрепляется опытом, то образ себя не соответствует реальности. Как, впрочем, и обратное, когда человек консультирует, но назвать себя психологом стесняется, — дело в несформированной, нереалистичной проф. идентичности.

Именно для того, чтобы соотнести самопредставление психолога с реальностью, был предложен данный критерий. С одной стороны, 15 сессий за 3 месяца — это, фактически, ведение одного постоянного клиента, раз в неделю. Или стандартная длительная группа, так же с еженедельным форматом встреч. Такой критерий под силу потянуть даже начинающему неизвестному психологу. С другой стороны, это регулярность, необходимая для набора и накопления профессионального опыта, с возможностью внимательно готовиться к каждой встрече, получать поддержку сообщества, сопровождение супервизора и т. д.

…В настоящее время я внимательно обдумываю возможности комплексной поддержки психологов на разных этапах работы:

— обучения и введения в профессию,

— начала проф. деятельности,

— профессиональных кризисов,

— самоподдержки опытных психологов.

Думаю, что такая поддержка призвана обеспечить формирование устойчивой профессиональной идентичности, вхождение в профессиональную деятельность и включение психолога в профессиональное сообщество, а также мотивировать специалиста на непрерывное развитие и поддержание высокого уровня профессионализма, подтвержденного реальными достижениями и признанного коллегиально.

Автор: Мария Летучева