Не навреди или не делай

Порой «Не навреди» сначала переходит в «Не помогай не разобравшись», потом в «Не спеши действовать, а вдруг навредишь?», далее в «Не делай, а то хуже будет» и наконец просто в «Вообще ни хрена не делай». Действительно, что может сделать один человек?

Для меня эти метаморфозы произошли, когда грянула перестройка — очень хорошо я запомнила почему-то ощущение от наших фильмов того времени. Как будто что ни делает герой, все бесполезно, все усилия вязнут, и становится раз от разу только хуже, и так до конца, совершенно трагичного и безысходного…

Именно с этим ощущением я и не рыпалась, когда в классе была невыносимая атмосфера… когда нигде в этом мире не было места, где бы меня могли понять и принять… когда попытки попросить о помощи встречались всем известным припевом «сама виновата» и «с хорошими девочками плохого не происходит», а вмешательство «помощников» было настолько неуместным, что и правда уж лучше никак, чем вот так… любая мысль на тему «А что можно изменить?» наталкивалась на это необратимое «А вдруг будет только хуже»?

Страх перемен — ведь вот откуда он, не на пустом месте же возникает. Поэтому так страшно бывает каждый раз что-то менять в своей жизни, даже если последнему ежику понятно, что перемены — только к лучшему. Вот казалось бы, чего страшного, когда просто мебель переставляют. На уровне сознания — ничего особенного ведь, а для кого-то стресс и паника…

Я училась проходить мимо и не обращать внимания. На тех, кто ругается матом при детях. На тех, кто угрожающе себя ведет. На тех, кто упал на улице и не может подняться. На плачущих. На пенсионеров с тяжелыми сумками. На брошенных детей в больнице. На бездомных животных. Потому что если начать обращать внимание на все это, можно навсегда распроститься с остатками спокойной жизни.

Потом — потом я столкнулась с этой философией, начав работать в психологии. С тем, что я сейчас уже могу назвать «псевдогуманизмом» — искаженным представлением о гуманистической психологии, когда провозглашалось, что «психолог советов не дает», «не воздействует» и вообще в идеале только «присутствует» и исключительно гладит по головке — а клиент при этом сам обо всем рассказывает, сам себя лечит и сам за все это отвечает. А с другой стороны — с тем, что любое неверное действие психолога — это «ошибка» и это непоправимо, поэтому надо сразу начинать работать без ошибок — а для этого много-много-много учиться… чтобы так никогда и не приступить к работе. Поскольку не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, — следовательно, самый успешный психолог — это тот, кто остался таковым лишь по многочисленным документам об образовании.

Это сейчас мы наших студентов учим, что непоправимых ошибок немного, и таковыми являются лишь те, что приводят к необратимому разрыву контакта. Все остальное — естественные рабочие моменты, когда мы более-менее тренированным на учебных консультациях взглядом видим, что «не туда», и восстанавливаем пресловутый контакт.

Почему я сейчас пишу об этом, почему объединяю столь разнородные явления? Я считаю, что во всех этих случаях имеет место искаженное понимание максимы «Не навреди» — до «Не рыпайся, а то хуже будет». Философия «неделания» в худшем ее смысле.

Я очень помню, как, возможно, впервые снова сделала что-то, что могла бы не делать.
Мы с сыном шли из гостей, а на газоне корчился старичок… Я прошла мимо, а сын не задал вопрос, который читался в его глазах. И от этого невысказанного вопроса с каждым шагом от того газона я чувствовала себя все гаже. И да, вернулась. Вызвала скорую… Оказалось, что это важно в первую очередь для меня. Чтобы чувствовать себя человеком, который имеет право воспитывать своего сына, говорить ему что хорошо, а что плохо. В каком-то смысле, мой сын одним своим немым взглядом изменил реальность…

Очень трудно начать что-то делать. Потому что неизвестно, к чему это приведет. Потому что знаем, что это может быть бесполезно. Что хуже будет. Что один человек не может ничего изменить.

Может. Так же, как тогда мой сын. Как любой из нас. Есть такая метафора — про ВОЛНОВОЙ ЭФФЕКТ. Это значит, что ни один поступок не проходит бесследно. Что «колебания» от этого поступка затрагивают тех, кто оказался рядом, как круги, расходящиеся по воде. Я верю, что в каждом, кого коснулся наш поступок, что-то меняется. Пусть немного, совсем немного. Но это значит, что все, кого затронул наш поступок, становятся на шаг ближе…

К чему?

Автор: Мария Летучева