Большой круг мандал

НАБОР ГРУППЫ
Ведущие: Екатерина Егунова
Формат: 12 полных дней
Цена: 27000 за весь курс, 3000 руб за один день. Группа стартует от 7 участников. Предварительная запись обязательна.

12 модулей

На русском языке практически отсутствует литература по этой теме. Восполнить данный пробел предлагает специально разработанная программа обучения, основанная на исследованиях зарубежных специалистов таких как J.Kellog, J.Cornell, S.F.Finchеr, G.Tucci, W.Kustenmacher, M.Gauding, K.Holitzka, R.Dane, J.Arguelles, M.Maier, A.Huyser, W.Hund M. Bartfeld. В качестве раздаточного материала участники семинара получат в электронном виде более 500 уникальных мандальных праформ, которые можно использовать в психотерапевтических целях.

Джоан Келлог (1922-2004) – создатель проективного теста - MARI card test (Большой Круг Мандал Джоан Келлог) и метода арт-терапии, описывающего последовательность стадий различных процессов жизни (возрастных периодов, стадий становления Эго, стадий развития различных ситуаций в течение жизни).

Эти методы были исследованы, протестированы ею совместно со Станиславом Грофом в исследовательском проекте Мэрилендского Психиатрического центра в течение 8 лет и применялись для лечения пациентов с невротическими расстройствами, алкоголизмом, онкологическими заболеваниями и др. В основе метода – работа с циркулярными образами – мандалами. С помощью анализа десятков тысяч клиентских мандал Джоанне Келлогг удалось найти универсальный ключ к пониманию их символики и глубинного смысла, который получил название «Большой Круг Мандал».

«Большой Круг Мандал» представляет собой уникальный инструмент диагностики и коррекции психологического состояния человека, а также самопознания и саморазвития.

Создавая мандалу, мы создаем индивидуальный символ, который отражает то, чем мы являемся в данный момент. Рисование мандал несет позитивное воздействие, поскольку форма круга помогает обращаться к глубинным областям сознания, способствуя как раскрытию внутренней энергии, так и высвобождению подавленных, но не прожитых переживаний. Знание и понимание этой концепции открывают перед практикующим специалистом огромные диагностические и терапевтические возможности.

В программе:

Диагностические возможности мандал;

Показания и противопоказания использования мандал;

Особенности применения мандал с разными типами клиентов;

Разные типы ресурсов и возможность их активизации с помощью мандал;

Возможности работы с телом при помощи мандал.

Содержание модулей может несущественно сдвигаться, в зависимости от динамики группы.

1 модуль

Ключевая идея Большого Круга Мандал.

Терапевтические стратегии концепции БКМ.

Форма и содержание мандал.

0 стадия – Доперсональная, служащая матрицей для дальнейшего развития. Во взрослой жизни служит как «перезагрузка», обнуление опыта. Источник истинного света, используемый в прикладных целях (ресурс, исцеление от ран в отношениях и пр).

1 стадия – «День зимнего солнцестояния». В онтогенезе - зачатие. Во взрослой жизни – начало нового. В теневом аспекте – депрессия.

Методы и техники работы с клиентами по этим стадиям. Теория.

 

2 модуль

2 стадия – «Блаженство», «Купание в свете».

В онтогенезе – пренатальное развитие. Во взрослой жизни – ощущение безграничных возможностей, свобода, творческие процессы, вынашивание идей.

В негативном аспекте – затопленность негативными переживаниями, аутодеструкция, весь спектр зависимостей с целью уйти от негативных переживаний.

Теория по 2 стадии. Стратегия и методы работы.

3 модуль

3 стадия – «Лабиринт- спираль-вихрь», «Подготовка к путешествию».

В онтогенезе – процесс родов. Во взрослой жизни мы соприкасаемся с этой стадией тогда, когда помимо нашей воли в нашей жизни происходят качественные изменения.

Теневой аспект: Родовые травмы и их последствия, проявления во взрослой жизни. Сюда же относятся формы зависимости, требующие адреналинового допинга (склонность к экстремальным видам спорта, зависимость от клубов, зависимость от групп).

Интеграция материала по 3 стадии. Теория по 3 стадии.

Стратегии и методы работы с клиентами на этой стадии.

 

4 модуль

4 стадия – «Начало». «Принятие нового».

В онтогенезе – ранний контакт с матерью. Темы запросов: контакт с внутренним ребёнком,  восприятие мира, восприятие себя во взрослом возрасте.

На трансперсональном уровне – это начало качественно нового, соприкосновение с тем, чего ещё не было, шаг в неизвестное. Открытость и обращённость к миру.

Теневой аспект: стремление к симбиозу, бессознательная потребность слиться, раствориться в партнёре.

Стратегии и методы работы с клиентами на этой стадии.

5 модуль

5 стадия – «Мишень», «Отстаивание себя».

В онтогенезе – кризис 3 лет. Во взрослом возрасте «Мишень» актуальна в подростковом возрасте и для тех, кто переосмысливает свою жизнь на предмет дальнейшего самоопределения.

В теневом аспекте – бесконечные пробы, зацикливание на поиске, переборе разных вариантов, либо застревание на одном варианте.

Клинический аспект: Навязчивые абсессивно-компульсивные расстройства. Ритуалы.

Запросы клиентов: Тема уверенности в себе. Тема перехода от слов к делу. Тема самовыражения и проявление себя. Тема зависимости или независимости от оценок окружающих. Тема таймменеджмента: планирование своего времени и распределение своих сил. Тема отношений с отцом конкретным и родительской фигурой вообще. Очень часто это будет выходить на тему отношений с противоположным полом привычных стратегий, сценариев. Когда мы задумываемся о построении новых отношений.

Стратегии и методы работы с клиентами на этой стадии. Теория.

 

6 модуль

6 стадия – «Битва с драконом», «Парадоксальное расщепление».

В онтогенезе – период 5 – 7 лет, когда наживаются родительские комплексы. Драконом является родитель своего пола, с которым мы боремся для того, чтобы завоевать внимание родителя противоположного пола.

Затем, во второй раз - процесс сепарации от родителей.

И в третий раз - когда вырастают дети и покидают дом. Тогда мы проживаем эту стадию с другой стороны. Тогда мы имеем дело с нашими внутренними драконами, острая реакция на синдром опустевшего гнезда.

Во взрослом возрасте: Любые формы конфликтного взаимодействия, когда нужно либо наступать, либо отбиваться, активизирует в жизни силу этой стадии.

На психологическом плане во внутреннем мире – это тема взаимодействия с полярностями. Любой конфликт полярности: сознательного-бессознательного, человеческого-животного. Тема противостояния конструктивного и деструктивного. Тема головы и чувств.

Трансперсональный аспект. Борьба добра и зла: то, какое место занимаю я между добром и злом, тьмой и светом. И через самоопределение, что для меня добро, а что для меня зло, какова моя позиция, рождается самостная идентичность. В очередной раз происходит выход на тему: Кто Я и в чём моё предназначение?

Теневой аспект. Истероидность, диссоциативность.

Стратегии и методы работы с клиентами на этой стадии. Теория.

 

7 модуль

7 стадия – «Оквадрачивание круга».

В онтогенетическом развитии: Кризис 3-х лет – первый опыт соприкосновения с этой стадией. Затем в подростковом опыте как потребность в независимости, затем в ранней молодости, когда есть новые начинания. Любой шаг к чему-то новому в жизни – это соприкосновение с этой стадией.

Психологические темы: Реализация своей свободы. Тема самостоятельности. Ошибки и защитные стратегии в связи с этими ошибками.

Негативный аспект переживания этой стадии: Переоценка своих возможностей.

Клинические проявления: МДП – маниакальный полюс.

Стратегии и методы работы с клиентами на этой стадии. Теория.

8 модуль

8 стадия -  «Функционирующее Эго», «Действия в мире».

На ней происходит конструктивное взаимодействие того, что внутри с тем, что снаружи. Задача этой стадии достичь баланса внутреннего и внешнего в действии. Именно на этой стадии речь идёт о достижении зрелости.

На психологическом уровне: Проживание этой стадии связано с самодостаточностью, с ощущением своей самоидентичности. Критерий этой стадии – Удовлетворённость своей жизнью.

Трансперсональный уровень. Синхронизация с миром: есть контакт с собой, зрелое Эго, возможность чувствовать происходящее во внешнем мире, гармония с динамикой внешнего мира.

Теневой аспект: Зацикленность и замкнутость на себе.

Клинические проявления: Маниакально-эйфорические состояния «Я всё могу!».

Стратегии и методы работы с клиентами на этой стадии. Теория.

Интеграция по 8 стадии. Основные методы и техники на активизацию Эго. Теория.

 

9 модуль

9 стадия – «Кристаллизация», «Пожинание плодов».

Во взрослой жизни мы соприкасаемся с этой стадией, когда получаем результат своих действий. Любое завершение длительного процесса.

На психологическом плане: Ощущение стабильности. Предполагает созерцательное отношение к жизни, довольствование тем, что имеешь. Стабильность связана с ощущением внутренней гармонии, принятием жизни такой, какая есть. Стабильность является базой для творческого самовыражения.

Негативный полюс. Страх перемен, принципиальное нежелание меняться, улучшать старое до бесконечности, стремление удержать нажитое непосильным трудом и не допустить трансформацию. Очень сильная психологическая ригидность: то, что не вписывается в картину мира, не принимается. Сюда же жизнь прошлым, уход в воспоминания.

Клинические проявления: Обсессивно-компульсивные расстройства.

Стратегии и методы работы с клиентами на этой стадии. Теория.

 

10 модуль

10 стадия – «Ворота смерти», «Освобождение».

Кризисы личностные и экзистенциальные. На этой стадии происходит освобождение от багажа накопленного опыта. Для того, чтобы получить доступ к чему-то качественно новому, нужно обнулиться. Отпускание, ведущее к освобождению.

На психологическом уровне происходит переключение от внешнего, к внутреннему. Становится безразличным, что обо мне подумают, как к этому отнесутся, но внезапно обретает повышенную значимость то, что я чувствую в глубине. Перестаёт иметь значение внешняя стимуляция интеллектуальная и эмоциональная, приобретает большее значение контакт с собой настоящим. В результате этого переключения начинают переживаться разные уровни потери, разные уровни отпускания и разные уровни смерти. На биологическом уровне – когда нас подводит тело.

В теневом аспекте: чувство беспомощности, нерешительности. Тревога, носящая диффузный характер ни к чему конкретно не привязанная. Теряется определённость в своих желаниях, эмоциональный и физический дискомфорт, не имеющий рационального объяснения.

В клинических проявлениях случаях разного рода мазохистские тенденции, а так же деструкция и аутодеструкция, которая воспринимается как нечто упоительное. Эта стадия связана с высоким уровнем суицидальных импульсов.

Ворота смерти - это контакт с энергией жизни и с энергией смерти, есть риск перепутать эти энергии.

На позитивном полюсе: чувство освобождения, переживание качественных изменений, которые приятны и радуют, осознавание мира бесконечных возможностей, контакт со свободой, соприкосновение с коллективной мудростью.

Стратегии и методы работы с клиентами на этой стадии. Теория.

11 модуль

11 стадия – «Фрагментаризация», «Распад на части».

Стадия проживания кризиса, когда рушится устойчивая сложившаяся структура ЭГО.

На биологическом уровне – радикальный процесс телесного изменения. Первый раз мы сталкиваемся в подростковом возрасте.

При переходе от юности к зрелости, так же происходит гормональная перестройка и ощущение своих физических пределов.

Далее кризис середины жизни, где есть переживания связанные с ощущением себя, своего тела, когда мы понимаем, что уже не молодеем, а тело начинает нас подводить всё сильнее и сильнее. Процесс старения – это тоже процесс фрагментаризации не самый приятный, но неизбежный.

На психологическом плане дезориентация: частности могут быть понятны, но эти частности не складываются в общую картину.

Теневой аспект: Спонтанно активизируется аутоагрессия и социальная дезадаптация. Очень большой риск психосоматики и психотических состояний, шизофренические симптомы.

Плюсы только на интеллектуальном уровне: Понимание, что это процесс очищения и обновления.

12 модуль

12 стадия – «Трансцедентальный экстаз».

Это завершающая часть трансформации, когда феникс возрождается из пепла. Это собирание, восстановление происходит за счёт контакта с самостью. Дефрагментация была нужна, чтобы осознать, что внутри нас есть часть, которую невозможно уничтожить. Благодаря контакту с самостью у Эго появляется возможность обрести новую конфигурацию. Проявится в новом качестве, которого не было до сих пор. Это восстановление происходит на фоне кромешной тьмы, тотального «НИЧТО». Сама по себе это стадия комфортна.

На биологическом, соматическом уровне эта стадия переживается как возрождение и обновление. Метафора пробуждающейся Кундалини. Если до этого мы ищем ресурс во взаимодействии с внешним миром, здесь получается, что внешний мир нас фрустрирует. Мы обращаемся внутрь себя и там находим силу, которая не зависит от внешних источников и превосходит все типы энергии, с которыми мы сталкивались при взаимодействии с внешним миром. Эта энергия даёт силы для реализации того, что мы хотим.

На психологическом уровне Не обесценивая прошлый опыт, открываются те перспективы, которые до этого не виделись. Соприкосновение с коллективным опытом, с мудростью. Ощущение жизни как потока и включённости в этот поток. Естественно, есть риск оторваться от реальности, сильной идеализации происходящего, когда не замечаются тени.

Теневой аспект: маниакальное состояние.

Интеграция 12 стадии. Теория по 12 стадии.

Психологические методы и техники работы с мандалами:  комплексный подход. Большой круг мандал. Символика цвета в мандалах.

Расписание

(среда или четверг) с 10-00 до 18-00

Записаться