«Проиграть», чтобы обрести

Говорят, что когда-то суфии путешествовали по миру и вступали друг с другом в споры на философские темы, умножая своё знание и понимание, стремясь к большей Истине. Но если бы они спорили так же, как это делает большинство современных людей, вряд ли их поиски могли увенчаться успехом.

В споре мудрецов, — рождается истина; в споре дураков, — рушится мир.
Восход Нового Дня

Получить что-то новое от споров возможно только в одном единственном случае – необходимо быть побеждённым, нужно отказаться от своей нынешней точки зрения, позволив оппоненту обогатить наш внутренний мир.

При этом победа в споре скорее говорит о глупости и ригидности мышления спорщика, о том, что гордыня человека настолько сильна, что заставляет предполагать своё знание абсолютным.

Ты горд: в спорах хочешь всегда взять верх.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский

В замечательной книге «Айкидо в повседневной жизни» Терри Добсон и Виктор Миллер вводят понятие «игры с нулевой суммой», говоря при этом, что в стремлении к победе в принципе нет ничего плохого. Но стремиться одолеть противника в тех случаях, когда счёт не ведётся и выигрыш ничего ценного не сулит – не только бессмысленно, но и зачастую пагубно. Так, например, для чего мы стремимся «победить» в отношениях с близкими для нас людьми? Или доказать всем свою правоту? И что произойдёт, когда мы победим? И что обычно происходит, когда мы начинаем соперничать с другими?

Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим дьявольским недугом.
Преподобный Иоанн Лествичник

Чтобы получить что-то новое, нужно позволить чему-то старому в нас умереть. И всегда что-то внутри подымается на защиту старого, пусть даже уже совсем не нужного и мешающего. Но всё же это старое известно, а потому не так пугает, как неизведанное новое. И как бывает нереально тяжело преодолеть этот барьер, принять нечто, что идёт в разрез с уже имеющимися у нас представлениями или начать действовать по-новому.

Я думаю, что изначально не только суфии, но и мастера боевых искусств Японии и Китая путешествовали по востоку, бросая вызов друг другу вовсе не для того, чтобы доказать свою крутизну, а для того чтобы «проигрывать», принимать и учиться чему-то новому. А те, кто боролись для победы над противником, так или иначе обрекали себя на поражение ещё не начав противостояние. В истории человечества тому есть масса подтверждений.

Кто соперничает, тот побежден.
Преподобный Ефрем Сирин

Как-то Юля Зотова сказала, что идеи всех тренингов, которые она ведёт, все новые мысли за последние 15 лет, рождались в кухонных спорах. Эти споры – это совместное творчество нескольких людей, в них участвующих. Но для того, чтобы это в итоге не привело к физическому или психологическому мордобитию, необходимо с одной стороны разрешить себе оказаться неправым (а в итоге «побеждённым»), с другой конфронтировать на полную, а не отмаливаться с мыслями «пусть говорит, всё равно я знаю правду» (другой вариант быть «непобедимым»).

В споре рождается истина.
Сократ

Это похоже на то, как если мы открываемся на встречу другому, предоставляя свои настоящие чувства и мысли, и посмотрев его глазами на свой внутренний мир, обретаем новое понимание.

Быть опровергнутым — этого опасаться нечего; опасаться следует другого — быть непонятым.
Иммануил Кант

Знание одного человека никогда нельзя считать окончательно полноценным и невозможно приобрести большее знание (большее, чем знание одного человека), выйти из собственных умозаключений, если не начать взаимодействовать с другими людьми, способными нас обогатить.

Автор: Артем Лесман
Источник: lesmanart.ru/proigrat-chtobyi-obresti/