Процесс выбора в психологическом консультировании

В теории принятия решений, выбор является составной частью сложного когнитивного процесса поиска и принятия решения. Выбор возникает в тот момент, когда появляются хотя бы два альтернативных варианта удовлетворения потребности.

На практике, провести четкую границу между процессами «поиск решения» и «выбор» очень сложно, так как даже одного варианта решения оказывается достаточно, чтобы запустить процесс выбора.

Пока действие не реализовано и является всего лишь «вариантом» всегда присутствует и его альтернатива, а значит и процесс выбора. Как в старом анекдоте:

— А что ты можешь делать?
— Могу копать
— А еще что можешь?
— Могу не копать

В поле психологического консультирования, выбор является одним из фундаментальных процессов изменений, который можно определить как особую деятельность по оценке возможных вариантов и принятия на себя ответственности за реализацию одного из них.
Процесс выбора можно разделить на этапы, каждый из которых обладает своей спецификой и имеет свои задачи.

Первый этап. «Чего я хочу?»

Это этап прояснения своих потребностей и поиска ответ на вопрос «чего я действительно хочу в этой ситуации?». Основная задача состоит в том, чтобы отличить свои реальные потребности и желания от навязанных социальных норм и ожиданий окружающих, прояснить свои ценности и чувства, связанные с ситуацией выбора.

«Большинство людей убеждено, что если их не принуждает открыто какая-либо внешняя сила, то их решения – это их собственные решения, и если они чего-то хотят, то это их собственные желания. Такое представление о себе – одна из величайших наших иллюзий». Э. Фромм.

Второй этап. «Анализ вариантов»

На этом этапе мы соотносим возможные варианты выбора со своими потребностями, взвешиваем плюсы и минусы каждого, продумываем способы их реализации и пытаемся спрогнозировать развитие событий. Сложность этого этапа заключается в том, что последствия нашего выбора просчитать невозможно, поэтому выбор всегда связан с риском.

Одна из альтернатив, как правило, несет в себе больше риска, чем другая, и вместе с выбором одного из вариантов мы параллельно выбираем приемлемый для себя уровень риска.
Задача этого этапа состоит в том, чтобы адекватно оценить свои возможности и ограничения, проанализировать каждый из вариантов, «примерить» их на себя.

Третий этап. «Принятие личной ответственности за выбор»

Для многих основная сложность заключается в готовности принять на себя ответственность за реализацию одного варианта и отказ от всех остальных. Принятие ответственности за свой выбор, качественно отличается от всей предыдущей деятельности, которая была лишь подготовкой к этому моменту.

  • Именно принятие личной ответственности и составляет суть выбора.

Сам момент совершения выбора практически неуловим и совершается мгновенно, как бы вне времени, но подготовка к выбору иногда растягивается на долгие месяцы.

Подготовка к выбору и избегание выбора

В ситуациях выбора важно научиться различать конструктивную деятельность по подготовке к выбору (прояснение потребностей, анализ возможностей) и защитное поведение, с помощью которого мы стараемся избежать выбора.

Автор: Дмитрий Ануфриев