Юлия Зотова

Мой значимый личный и профессиональный опыт.

Пишу, сохраняя хронологическую последовательность, хотя значимость и влияние фактов не линейны и переплетаются в единой дороге, которую  в последнее время я явственно ощущаю.

Сколько себя помню, всегда интересовали люди и отношения, стремилась в глубину, захватывал процесс…

Театральная школа, второй класс, преподаватель Григорий Викторович Фирсов. Научил быть человеком, отдаваться любимому делу на все 100%, верить в Любовь.

В подростковом возрасте мама отвела меня как трудную девочку на консультацию  к психологу Юлии Борисовне (не Гипенрейтер ли?). И меня поразило, как по-взрослому и близко она говорила со мной, как, казалось, неразрешимые мои чувства были выражены и приняты. И как человечна была эта встреча.

1994-2001. Случайно попав в тренинговый центр «Синтон», познакомилась с «практической психологией», увлеклась, работала администратором, тренером, директором. С удивлением обнаружила, что нахожусь в родной стихии и радостно нырнула с головой в этот бурный процесс, периодически поднимая революционную волну :)

1995-2002.Учеба и работа в МЭГУ. Самое значимое и в профессии и лично для меня событие – встреча с Верой Керпелевной Лосевой и Алексеем Игоревичем Луньковым-Батищевым. Это мои Учителя, люди, которые открыли для меня не просто психологию,  а мастерство, человечность, то особое отношение к ученикам и клиентам, которые до сих пор являются ядром в моей работе. И на каждом семинаре, что я провожу, я вспоминаю и цитирую их,  с благодарностью продолжая дело моих учителей. Посвящением в преподавание стал момент, когда я пришла работать в ту аудиторию, где училась у Веры с Лешей.  Я с опозданием поняла, что позвав меня на свое место  в МЭГУ они меня благословили, поверили как в профессионала. Спасибо. Параллельно поступив в аспирантуру, написала и защитила работу по психолого-педагогическому консультированию.
Начиная с 98 года работаю вместе с разными тренерами, ищу себя в партнерстве, развиваю во взаимодействии с очень разными профессионалами свой стиль и виденье. Спасибо ими за этот путь, пройденный вместе.

2001-2011 тренинговый центр «Новый проект». Профессиональная зрелость моя — результат десятилетнего тандема с Сергеем Николаевичем Шишковым. Мы поддерживали, инициировали и учились друг у друга. Результат – более 20 авторских тренингов, точное понимание своего пути  в профессии, уверенность  в себе как в профессионале.

2005-2011. Неслучайным и значимым для меня стало совпадение ухода из жизни Веры Лосевой и создания нашего института, НИИ СПиПРЛ. То, что я вкладывала в обучение, я мерила «по Вере» и мне нравится такая мера в работе, да и в жизни тоже. В последние годы передавать накопленное дальше стало самым ценным для меня, спасибо тем, кто идет за мной по этому пути в профессию, спасибо моим студентам.

И не такие глобальные, но тоже знаковые встречи:

*        2006 на Гештальт-конференции встреча с Борисом Новодержкиным и радость – есть единомышленники, он, тоже не похожий на других, хулиган, талантливый, рискует делать свое и по-своему.

*        2007 там же знакомство с Константином Павловым и восхищение перед тем, как он совмещает профессионализм и человечность, как естественно работает

*        2008-2010 Психодраматические конференции и главное их событие Екатерина Михайлова. Просто хочется быть рядом, быть за ней. Особое переживание, ее мастер-класс про связи и преемственность  в профессии. Впервые встала в один ряд  с «великими» и «молодыми», теми, кто пришел позже. И удивилась и затрепетала, я оказалась в конце первой трети этого импровизированного потока, я помню и чту тех, с кого начиналось,  я вижу тех, кто сейчас начинает. Очень сильное ощущение причастности к Большому Делу.

И чуть не осталось за кадром самое главное: все мои клиенты, участники тренингов, студенты. Их изменения и результаты, их благодарность и огонь, разгорающийся ярче. Наверное, это и есть самый значимый опыт, то, ради чего  я делаю это.

Получилось, что вехи на моем пути это люди: те за кем я иду, Учителя; те,  с кем я иду, Партнеры; и те, кто идет за мной, Ученики.

Юлия Зотова.

Статьи

(не)Герой. Психологический портрет Ждуна
10 секретов защиты от стресса на собеседовании
Программа второго семестра обучения "Технология психологического консультирования"
Программа первого семестра обучения "Основы психологического консультирования"
Ролевой репертуар психолога-консультанта
Почему мы ревнуем?
Кто стоит за спиной у партнера или замещающие потребности в отношениях