Психотерапия в картинках

01
В этом тексте я попытался с помощью иллюстраций рассказать о том, как может происходить процесс терапии. Сразу оговорюсь, что здесь приведены далеко не все методы и направления психотерапии. Их невероятное количество! В рассказе ниже я остановился на тех методах, с которыми лучше всего знаком лично, а именно: Процессуальная терапия, Бодинамический подход и Сказкотерапия. Что ж начнем наш рассказ :))

Начало

Причины, по которым люди обращаются к психологу могут быть очень разные. Это может быть и желание меняться и развиваться, и потребность в профессиональной и личной поддержке, и желание разобраться в личных и семейных отношениях и страхи и еще много всего.  Но для примера, давайте возьмем ситуацию, когда человеку просто плохо и нужна помощь и он решает обратиться к психологу.

02

Поиск терапевта — дело не простое и важное, ведь с ним придется долго общаться с глазу на глаз, возможно даже делиться чем-то значимым и сокровенным.

Есть несколько способов подобрать себе терапевта: можно воспользоваться советами друзей, почитать информацию в Интернете, поискать авторов любимых книжек по психологии, пойти на мастер-классы и многое другое.

03

Мне кажется, что при поиске терапевта важно, прежде всего, ориентироваться на свои ощущения. О терапевте можно не только спрашивать у друзей и читать его посты в  интернете, с ним можно созвониться и задать ему все интересующие вопросы.

04 05

Когда человек подобрал для себя специалиста,  он договаривается  с ним о месте, времени и стоимости первой  встречи.

(Далее, я буду называть человека, который пришел на терапию — «клиент». Лично мне слово не очень нравиться, но, к сожалению, названия лучше пока не придумали.

В назначенный день и час клиент приходит на первую встречу с терапевтом.

Знакомство

06

На первой встрече терапевт и клиент знакомятся друг с другом. Клиент может расспросить терапевта о его профессиональном опыте, образовании, мировоззрении, методах работы, и понять нравиться ему терапевт или нет. Если между терапевтом и клиентом уже на первой встрече установятся доверительные отношения и взаимный интерес, считай дальнейшая терапия наполовину удалась! Кроме того, уже на первой встрече может вырисоваться направление дальнейшей терапии.

Еще терапевт расспрашивает клиента о том, что привело его на терапию, и пытается понять: как он может помочь клиенту, хватает ли ему на это профессиональных навыков или, быть может, необходимо посоветовать обратиться к другому специалисту.

Терапия это длительная совместная работа терапевта и клиента. Она может длиться не один месяц (или даже не один год),  так что терапевту и клиенту важно понять – подходят ли они друг другу.

07

В конце первой встречи, терапевт предлагает клиенту правила дальнейшей работы (терапевтический контракт). В контракте обычно оговаривается: место проведения терапии, частота встреч, их длительность, правила относительно опозданий, пропусков, правила конфиденциальности, количество встреч перед завершением терапии и.т.д. Клиент может согласиться на условия терапевта, или предложить другие варианты.

Если всех все устраивает, они принимают решение о продолжении терапии и договариваются о следующей встрече.

В конце клиент оплачивает встречу и уходит

08

Процесс терапии

09

Терапия состоит из терапевтических встреч, как правило, раз в неделю (хотя бывает и чаще и реже). На терапии клиент рассказывает о своих проблемах, а терапевт беседует с ним, расспрашивает клиента о его состояниях, чувствах, эмоциях и применяет различные методы психологической терапии.

Психолог не прописывает лекарств и не ставит медицинских диагнозов (хотя может провести диагностику состояния клиента или посоветовать обратиться к тому или иному врачу). Кроме того, терапевт не дат советов и ценных указаний к действию, так как считает, что клиент может сам отвечать за свою жизнь.  Однако терапевт может предлагать клиенту различные варианты, искать вместе с ним выходы из тяжелой жизненной ситуации и расспрашивать клиента о его чувствах и эмоциях.

Есть великое множество методов психотерапии.

Например, в тяжелые моменты терапевт может оказывать клиенту поддержку.

10

 

Или помогать клиенту переживать те или иные тяжелые состояния и эпизоды в жизни.

11

К счастью, если эмоции переживать и проживать в безопасных условиях, то они рано или поздно уходят. А вот если у человека нет места и возможности прожить свои эмоции, то они накапливаются (например, в мышечных зажимах) и могут проявиться в болезнях, либо «вывалиться» на близких в самый неожиданный момент.

1213

Еще терапевт может работать с мышцами клиента, помогая разрядить их напряжение. Кроме того, терапевт помогает клиенту почувствовать и пережить свою силу: как физическую, так и психическую. А еще при работе с телом и мышцами клиент может получить опыт защиты своих границ.

14

На терапии клиент может быть не только сильным, но и слабым, да и вообще любым: веселым, грустным, стыдливым, злым и т.д. здесь нет запрещенных чувств и эмоций.

15

 

Терапевт и клиент могут сочинять сказки и рассказывать их друг другу или даже ставить мини спектакли. Дело в том, что в сказках часто проявляются в виде образов те вещи, которые мы не осознаем. Если проанализировать сказку, разыграть ее как в кукольном театре и поменять сюжет то можно в конечном итоге приблизить изменения в своей жизни.

16

Не вся терапия происходит сидя. Клиент и терапевт могут вставать двигаться по комнате и даже издавать всякие звуки или петь и танцевать.

17

Терапевт может анализировать позу клиента, его жесты и движения, и объяснять, что они могут значить.

18

Терапевт и клиент могут проигрывать различные значимые события в жизни клиента с помощью игрушечных фигурок. Используя фигурки, клиент может лучше понять взаимоотношения в собственной семье и даже научиться их изменять.

19

Еще терапевт может предложить клиенту представить, что на стуле рядом с ним сидит кто-то из знакомых клиенту людей. Таким образом, клиент может понять свои чувства к другому человеку и научиться их выражать, от этого может стать легче даже если  этого человека нет рядом.

20

На сессии терапевт может испытывать те же чувства, что и клиент. В таком случае терапевт помогает клиенту осознать и проявить эти чувства. Это не волшебство, а феномен психологического резонанса

Кроме того, терапевт и клиент могут анализировать отношения между ними. Это помогает клиенту лучше понять себя и то, как он строит отношения с другими людьми.

21

Бывает так, что в глубине проблемы или болезни скрыты наши потенциальные возможности. В процессе терапии, терапевт помогает клиенту их проявить и освоить. Порой освоить новые умения мешают наши старые привычки или чужие мнения, в таком случае приходиться разбираться и с ними.

22

Существует еще и парная терапия.

Очень часто в парах людям хочется лучше чувствовать и понимать друг друга. Бывает, что каждому члену пары полезно поучиться чему-либо у другого, для того, чтобы их отношения стали гармоничными.

23

Когда пара (или семья) приходит к терапевту, терапевт помогает людям лучше понимать и чувствовать друг друга. Кроме того, терапевт может подсказать: чему каждому члену пары стоит поучиться у другого и помочь им в этом процессе.

24

В конце концов, после терапии отношения в паре могут стать более гармоничными. Если же пара решит завершить отношения, терапевт поможет пережить разрыв.

25

После сессии

До сессии клиенту часто бывает тяжело, а сразу после сессии легче. Потом, тяжесть может отчасти вернуться.

26

Между сессиями клиент даже может чувствовать себя одиноким и покинутым.

27

Но, в конце концов, на терапии клиент учиться выдерживать и проживать свои эмоции и ему становиться легче.

28

В процессе терапии клиент может начать ненавидеть терапевта, могут появиться желания сразу же закончить терапию и никогда туда больше не приходить. Это  нормально и называется «сопротивление».  Просто наши тяжелые чувства, о которых мы давно забыли, просыпаются и вылазят наружу, а еще нам тяжело меняться и мы сопротивляемся всему новому.

29

Поэтому терапевт просит клиента не прекращать терапию сразу, а оставить несколько сессий для работы с сопротивлением. Если преодолеть сопротивление и измениться, в конце концов, станет намного лучше.

30

Завершение терапии

Все когда-нибудь заканчивается. В какой-то момент клиент понимает, что больше не нуждается в терапии и пора ее завершать. Но расстаться с терапевтом бывает нелегко, ведь терапевт и клиент столько всего прошли вместе и между ними появились особые близкие отношения. Поэтому хороший терапевт всегда предлагает клиенту несколько сессий для того, чтобы завершить терапию и подготовиться к расставанию.

31

Если терапия прошла успешно, клиент не будет нуждаться в ней долгое время (а может и никогда больше)  и готов жить новой самостоятельной жизнью.

32

P.S. В завершении, хочу поблагодарить Наталью Стоцкую – практикующего гештальт-терапевта и моего друга, за то, что она: во-первых, придумала идею и стиль иллюстраций для процесса психотерапии, которые я здесь использовал,  а во-вторых, не дала мне эти иллюстрации у нее стащить, а предложила нарисовать самому, что я с удовольствием и сделал. Большое спасибо, Наташа 🙂

Автор: Александр Арчагов
Источник: indolas.livejournal.com/‎