Как помочь тем, кто оказывает помощь?

В последнее время в нашу с вами реальность входят многочисленные ситуации, когда мы, сознательно или вынужденно, включаемся в оказание помощи тем, кто попал в беду. Потерявшиеся дети, горящие деревни, террористические акты… А еще — более или менее серьезные стрессовые ситуации, которые происходят просто по жизни, с нами, нашими друзьями, коллегами, детьми… на улице (покусала собака), в школе (высмеяли одноклассники), на работе (кризис, аврал)… да и по ТВ и Интернету новости лучше не смотреть — здоровью дороже.
Соответственно, становится актуальным вопрос: Как помочь себе, своим близким — или далеким — людям, когда мы переживаем стрессовую ситуацию? Особенно, я считаю, этот вопрос актуален для тех, кто по долгу службы или по зову сердца помогает тем, кто попал в беду. С первыми более-менее понятно: для них предусмотрены отбор на стрессоустойчивость, дебрифинги, программы реабилитации, консультации и супервизии, молоко за вредность… А вот добровольцы-волонтеры зачастую не имеют должного представления о том, с чем им придется столкнуться, какие симптомы должны вызвать настороженность, и главное — что с этим делать? Не всегда имеют представления, впрочем, и те, кто профессионально оказывает помощь.
Для них (и для нас) — своего рода памятка. Рекомендации простые, но именно это, самое простое, важно знать тем, кто оказывает помощь. Чтобы быть в состоянии помогать — вначале себе, а потом — по мере сил.
Итак, что-то случилось. ЧП или ЧС. Понятно, первым делом надо решать ситуацию. Помимо этого, встает вопрос — кому, когда и в каком объеме необходимо оказывать помощь психологическую?
Кто нуждается в психологической помощи в такой ситуации:
1. Родственники пострадавших. Они переживают сильнейший стресс, даже если со стороны может показаться, что они абсолютно спокойны, или демонстрируют повышенную активность, или наоборот пассивны и апатичны, или даже кажется что они ненормально веселы. Все это — стрессовая реакция на происходящее, которая плохо подчиняется рассудку.
2. Сам пострадавший. Разумеется, с того момента, когда его уже спасли и оказали необходимую медицинскую помощь. Психологическая помощь тем более важна, если ему пришлось пережить длительное одиночество, экстремальные условия (холод, голод), нападение, насилие и другие стрессовые факторы.
3. Еще одна категория людей, нуждающаяся в психологической поддержке, о которой почему-то не всегда помнят, — это сами добровольцы, участвующие в поисках и других мероприятиях, связанных с оказанием помощи в ЧС. В том числе и те, кто оказывает психологическую помощь. Конечно, мы считаем, что мы сильные и устойчивые, сами справимся без всяких  психологов — но именно поэтому мы должны своевременно восстанавливаться, ведь от нас зависит очень многое.
Какие реакции требуют внимания, помощи и самопомощи:
1. Повышенная раздражительность (на фоне ощущения собственного бессилия). Когда вы замечаете, что начинаете «срываться» на тех, кто рядом. В этом случае достаточно прервать работу минут на 10, глубоко подышать, успокоиться. После этого можно продолжать работу.
2. Неконтролируемая дрожь. В спокойной обстановке проходит также за 10 мин. При этом рекомендуется не сдерживать дрожь, а наоборот усилить ее самому (попрыгать, нарочито потрястись). После того как дрожь пройдет, можно продолжать работу.
3. Неудержимые слезы. Не сдерживаться, пойти и выплакаться. После того как успокоитесь, можно будет продолжить работу.
4. Двигательное беспокойство. Если вы понимаете, что ваши действия беспорядочны, хаотичны — прекратите работу, перейдите в этот день на более простые задачи.
5. Неспособность действовать правильно — ощущение «я ничего не помню, не знаю, не умею» — это сигнал о том, что ситуация стала для вас непереносимой. Необходимо отдохнуть, в этот день перейти на более простые задачи.
6. Многословность. Так проявляется необходимость выговориться. Найдите того, с кем вы можете поговорить, высказать свои переживания. В этот день рекомендуется больше не работать.
7. Истощение (не могу ничего делать вообще). Необходим максимальный отдых (даже от общения), столько сколько потребуется (сутки, трое, неделю…).
8. Желание все бросить и уйти (реакция бегства). Обязательно поговорить с тем, кто может вас выслушать. Этот и следующий день нельзя работать.
9. Сердцебиение, боль за грудиной, паника и страх смерти — обратиться к врачу и в этот день больше не работать. То же самое — другие симптомы, безусловно — травмы, полученные при проведении спасательных работ…
10. Отчаяние, горе, вина — чувства переполняют. Прямо на месте необходимо оборудовать место где можно прилечь, поесть… При остром чувстве отчаяния необходимо полежать, поесть, отдохнуть. В дальнейшем как можно скорее, «по горячим следам», найдите возможность обратиться к психологу.
Будьте внимательны к себе и тем, кто рядом с Вами. Заметив признаки вышеперечисленных реакций, примите надлежащие меры. От этого зависит ваша эффективность в ситуации, а по окончании — быстрое и без потерь возвращение к нормальной жизни.
Автор: Мария Летучева