Кто поможет психотерапевту?

В работе психолога-консультанта и психотерапевта частенько наступает момент, когда необходима профессиональная помощь и поддержка. Выделим два аспекта, на которых фокусируется поддержка:

— Как работать с клиентом? В фокусе внимания — терапевтический процесс, потребности, интересы клиента.

— Что происходит с терапевтом? В фокусе внимания — личность психолога: переживания, потребности, интересы, мотивы, запросы.

В первом случае предлагаются следующие форматы помощи:

— повышение квалификации, обучение методикам или целым психологическим направлениям,

— супервизия индивидуальная или групповая,

— интервизия — встречи коллег для обсуждения проблем в работе.

Во втором случае — как правило, предлагается личная психотерапия.

Кроме того, каждый задействует личные доступные ресурсы поддержки. Круг близких людей (друзья, коллеги, иногда — партнеры). Интересы, увлечения, развлечения. В конце концов, копинг-стратегии, психологические защиты. У каждого профессионала — личный багаж проверенных способов, как справиться с реакциями на сложности в работе. И личный предел возможности опираться на собственные ресурсы, за которым – потеря качества работы, выход из профпозиции, выгорание.

Психолог сталкивается с тем, что способов поддержки его как профессионала для эффективной и экологичной работы — гораздо больше, чем заботы о нем, как о человеке, который работает в непростой помогающей сфере. Даже личная психотерапия рассматривается часто, как средство повышения этой самой эффективности.

Между тем, психологу важно следить за профессиональным самочувствием, которое влияет и на другие сферы жизни, в том числе на физическое и психическое состояние. Важно защищать себя от рисков дисстресса, перегруженности острыми, тяжелыми, чрезмерными переживаниями.

Наша работа накладывает много ограничений в личном общении. Психологам необходима особая, коллегиальная поддержка! Чтобы мы не страдали от неразделенности, наши клиенты — от спонтанных нарушений конфиденциальности, а близкие — от чрезмерной жести, которую мы несем иногда с работы и которой не место в наших личных отношениях. А делиться — важно, причем не получать советы, как работать (это я как раз могу знать и уметь), а поддержку и разделенность с теми, кто «в теме». Замалчивание, удерживание «всего в себе» может быть шагом в профвыгорание.

Коллегам важно знать, как выглядит профвыгорание и «изнутри», и со стороны. Потому что, во-первых, напряжение накапливается постепенно. Лягушка, брошенная в кипяток, выскакивает невредимая, а вот в постепенно нагреваемой водичке теряет бдительность и может свариться. Так и мы, привыкая к стрессовому фону, уже не замечаем тревожных звоночков в самочувствии, пока не ударит набат. Во-вторых, в этом состоянии нарушается критичность, человек может переоценивать свои возможности и преуменьшать серьезность происходящего. Подумаешь, мне всего лишь надо выспаться! В-третьих, в состоянии усталости, накопленного стресса может казаться, что лучший выход — это «побыть с этим» один на один, «переварить», «не грузить других», и самая вредоносная идея — «я должен справиться сам». Это приводит к постепенной изоляции человека, выпадению из социальной жизни, — а значит, снижается возможность получить помощь, когда он в этом особенно нуждается!

Мы видим выход в том, чтобы с определенной периодичностью собирать некий «поддерживающий круг» чтобы перепроверять себя и давать обратную связь коллегам: я еще в ресурсе? мое восприятие себя и своих сил соответствует реальному положению дел? Не связаны ли ситуации в моей работе, общении с коллегами, в повседневной жизни с тем, что мне необходима «разгрузка» или более весомая помощь? В таком формате участники могут бережно сообщать друг другу о своей обеспокоенности, если наблюдают в поведении коллеги проявления выгорания. Делиться значимыми переживаниями и случаями, будучи уверенными в разделенности, человеческой поддержке и том, что это не уйдет никуда из стен собрания. Быть по-человечески в курсе того, что происходит, с чем сражается, во что верит, ценит, надеется, радуется коллега, рядом с которым я работаю каждый день. Наиболее близкий формат такой поддерживающей группы для психологов из существующего — это балинтовские группы.

И знаете, все это — профессионализм, рост, развитие, эффективность, — конечно, необходимо. Но как же важно бывает просто собраться и поговорить о том, какая у нас сложная, тяжелая, порой выматывающая (а порой вдохновляющая!) работа. Когда коллеги могут с этим просто согласиться, без оценок и советов, разделить груз этого опыта, сказать друг другу «мы вместе, мы герои»… и пойти работать, жить дальше.

Автор: Владислава Пекарская, Мария Летучева