Курсовой проект «Гештальт-консультирование»

«Хороший терапевт не тот, от которого клиенты не хотят уходить,
а тот, от которого они уходят изменившимися в лучшую сторону».

Мне, как математику, удобнее и легче рассматривать гештальт-терапию по частям, разложив на составляющие, причем воспринимала я это направление тоже по частям. То, что поняла и приняла, будет основой в моей работе с клиентами.

1. Целостное восприятие человека

Ф.Перлз считал, что «Организм целостный, нельзя разделить психику и тело, организм и окружающую среду. Организм стремится к равновесию, противостоя внутренним и внешним фрустрациям, саморегулируется в постоянно меняющихся условиях».
Это мне нравится в гештальте, это — мое, т.к. я убежденный сторонник психосоматики и хочу этим серьезно заниматься.
“Психо”- то, что идет от души. “Сома”- то, что имеет физические причины. Мне нравится, помогать людям, избавляться от их болезней, устраняя причину болезни, а не симптомы. И причины болезни следует искать не в физическом теле. Жизнь, которая в нем заключена, приходит от души, от духа. Физическое тело лишь отражает то, что происходит в душе человека. Я верю, что тело разговаривает с нами, а язык тела — это болезни. И когда наше тело заболевает, оно хочет, чтобы мы что-то изменили: или свой образ мыслей, или свои какие-то верования, или, чтобы избавились от обид, от внутренних установок, которые нам вредят и т.д. Врач, конечно, помогает с помощью лекарств избавиться от симптомов, но если человек в душе своей ничего не изменит, болезнь опять вернется.

Пример.
  • Анжела (руководитель небольшой фирмы, случайная знакомая)- страдает гипертонией, причиной считала погоду, жаловалась, что иногда и таблетки не помогают. Когда я ей рассказала, какие могут быть причины ее повышенного давления, она была очень удивлена, но честно кое-что признала: гневается на подчиненных, но эмоцию гнева не выражает (не позволяет воспитание), гневается на себя (чувство вины перед больным мужем), стремится все сделать на 100%, всегда переживает и напрягается за всех. (Я убеждена, что от гипертонии одни таблетки не помогут). С удивлением и желанием попробовать что-нибудь изменить, Анжела записала рекомендации. Надеюсь, что у нее получилось. Очень жаль, что некоторые люди даже не хотят избавляться от своих болезней.
Личный пример целостности организма, (пример того, как мое тело моментально отреагировало на мои чувства). Два года назад в поезде, когда все пассажиры готовились ко сну, недалеко от меня молодой человек спокойно сидел. А когда все уснули (а я с трудом засыпаю в поезде) он очень шумно достал свой рюкзак и стал в нем копаться. Я на него разозлилась, меня  очень раздражало его  громкое копание-шуршание, но я, вся такая воспитанная, ничего ему не сказала, вся критика в его адрес, вся злость остались внутри меня. Через некоторое время я начала кашлять. Кашель душил меня всю ночь, раздирал горло, прошибал до слез. Утром я все поняла, ( сейчас таких ошибок не делаю).

Сам Ф.Перлз положительно отзывался о психосоматике: ”С появлением психосоматической медицины тесная связь между психической и физической деятельностью становится все более очевидной…”

2. Завершение гештальтов “здесь и сейчас”

«Жизнь, по сути, является бесконечным рядом незаконченных ситуаций или неполных гештальтов…Контакт – это взаимодействие с миром. Гештальт-консультант работает с тем, что есть на границе контакта, что есть у клиента “здесь и сейчас”».

 Как я сама это понимаю, и как я это буду использовать в работе с клиентами. Во-первых: я часто вижу, что многие люди живут либо прошлым, либо мыслями о будущем, ощущение от общения с ними такое, как будто они находятся не в реальном мире, а где-то там, далеко.     Чтобы я могла помочь своим клиентам,  надо,  чтобы они, в момент    работы с ними,  находились в настоящем, т.е. ”здесь и сейчас”.

Во-вторых: причинами многих болезней являются не завершенные ситуации или в прошлом или в настоящем. Чтобы лечение было успешным клиенту, например, нужно: проститься со своими обидами на кого-то, или избавиться от чувства вины перед кем-то, или разобраться со своими страхами. И лучше всего для клиента будет, если он это сделает не один дома через некоторое время, а именно в тот самый момент на консультации, когда эти чувства всплыли, проявились, т.е. завершит  ситуацию “здесь и сейчас”. К сожалению, раньше я не знала всего этого с точки зрения психологии, но интуитивно что-то похожее на завершение ситуаций получалось.

Примеры.

Нина – молодая женщина, учитель, страдает ларингитом. Испытывает постоянный страх перед директором, когда надо высказать какую-то важную для нее просьбу, предпочитает молчать, т.к. боится отказа. А также боится выступать перед родителями. При работе с Ниной мы проговорили вслух ее  личную просьбу директору и просьбу не заставлять ее выступать на общих родительских собраниях в зале. Она обещала, что обязательно поговорит с директором обо всем этом.

  • Ирина – неуверенность в себе, низкая самооценка, чувствует себя некрасивой, не достойной. В детстве мама доводила ее до слез и сейчас, когда Ире хорошо — маме плохо, когда Ире плохо — маме хорошо. Одним из моментов работы с Ирой было прощание с обидой на маму.
Стараюсь не пропускать занятий по групповой терапии и внимательно наблюдаю, как происходит работа “здесь и сейчас” консультантов Олега, Маши и Тани с кем-нибудь из клиентов (т.е. из нас). Они постоянно в наблюдении, в контакте, для них важно все в данный момент: что говорит клиент, как говорит, интонация, взгляд, дыхание, движение тела, рук, ног. Сначала я не очень понимала, как это связано с завершением ситуаций у разных участников, потом стало доходить. А когда была работа со мной (разговор с отцом), у меня руки тряслись, ноги были в напряжении, дыхание иногда сбивалось, было ощущение, что все мое тело участвует в процессе. Теперь я понимаю, что оно в тот момент отражало все, что творилось в моей душе, и понимаю, почему Олег не останавливался до тех пор, пока меня полностью не перестало “колбасить”.
Я очень хочу научиться наблюдать за поведением клиента во время консультации и научиться связывать, то, что он делает, с тем, что он думает и чувствует  именно в этот момент.

Ф.Перлз прав: “…Ни пациент, ни терапевт не ограничены словами и мыслями пациента: оба они могут принимать во внимание то, что пациент делает. То, что он делает, дает ключи к тому, что он думает, и то, что он думает, дает ключи к тому, что он делает, и что он хотел бы делать”.

3.Сознавание

Сознавание — это основа гешталь-подхода. Оно предполагает сосредоточение на переживаемом опыте в настоящий момент. Основная фраза, с которой работают гештальт-терапевты со своими клиентами, начинается со слов: «Сейчас я сознаю…».

Но сама я очень долго (два месяца) не хотела даже разбираться с этим понятием, слово «сознавание» было тяжелым, неповоротливым на языке. То ли дело очень хорошие слова: «я понимаю теперь», «я вас понял». Инсайт — это для меня вообще восторг, полное Прояснение. Что же делать с сознаванием? Стала делать упражнение в транспорте, на улице, дома: «сейчас я сознаю, что выбираю овощи…», «сейчас я сознаю, что перехожу дорогу», «сейчас я сознаю, что в вагоне рассматриваю людей…» и т.д. Сначала я заметила, что в такие моменты время течет медленнее, краски вокруг становятся ярче, что я балдею от ощущения себя именно «здесь и сейчас». Я стала чаще себя возвращать в “сейчас” и это состояние мне нравилось все больше и больше.  Потом само слово «сознаю» стало легким, воздушным, и очень понятным. А потом  в моей голове все встало на свои места: сознавание — шире, чем понимание, инсайт- шире сознавания. А еще через месяц мучений с этой курсовой, у меня случился приступ инсайта по поводу того, что значит – осознать что-то в отношении себя. Осознать – это согласиться: “Да – это во мне есть”, принять это в себе! (Бывает очень сложно это сделать).

И в психосоматике для меня теперь гораздо важнее и думаю, что намного эффективнее для клиента, будет именно «сознавание», а не просто «да, я понял». Чтобы избавиться от разных болезней, надо, изменить свои верования, привычки, свое отношение к кому-то или к чему-то,  а чтобы изменить,  сначала надо — Осознать! Осознать свое поведение, свои страхи, обиды, свое восприятие других людей и т.д. А потом клиент сам увидит, что у него есть возможность выбора: ничего не менять или изменить, быть больным или выздороветь. И очень важно (и для клиента и для меня), что принимать любое решение ему надо самому. А потом уже — разные техники, упражнения, методы.

Анализируя, как я помогала некоторым людям, обратившимся ко мне за помощью, я вижу, что разных упражнений, заданий было достаточно, а вот действительно «сознавание» как таковое (а не просто понимание того, что я им говорила о причинах их болезней) видимо произошло у тех, у кого потом были очень хорошие результаты. Теперь я по-другому буду проводить первые встречи, понимая, что Сознавание — это очень важно для клиента и в итоге для всей работы, для результата.
Вопросы, которые задают гешталь-терапевты клиенту, мне очень нравятся: “Что вы чувствуете?”,  “Что вы делаете?”, “Чего вы хотите?”,  “Чего вы ждете?”,  “Чего вы избегаете?”. Эти вопросы помогают клиенту не только больше сознавать, но и  увидеть свои собственные ресурсы, а еще дают почувствовать собственную ответственность, предлагают воспользоваться собственными силами. Они дают ему чувствование себя, так как направлены к его «я». Очень важные, нужные вопросы и я ими буду пользоваться.
Р.S. Начала читать книгу Лиз Бурбо “Кто ты?” и в главе “Ты – это изменения в твоей душе” нахожу слова, которые зазвучали прямо в унисон:

“То, что я есть, — это дар, которым одарил меня Господь.
То, чем я стану, когда начну осознавать,- это мой дар Господу”.

4. Эмоции

Ф.Перлз: “Важен не мозг, а чувства”. Гештальт-консультанты придают большое значение эмоциям, которые являются “уникальными поставщиками опыта, которых ничем нельзя заменить; через эмоции мы узнаем о своих заботах и интересах и, следовательно, о том, чем являемся мы, и чем является мир”.

Для меня это очень близко, это мое. Для меня  чувства важнее, чем разум.

Я считаю, что чувства, эмоции в жизни человека играют огромную роль, а невысказанные, невыраженные эмоции часто являются причинами болезней.

Пример.

Наталья – болят груди, из правой груди откачали кисту, боится, что киста опять появится. Киста: очень долго в душе Наташи накапливались огорчения и боль связанные с событиями в прошлом. В детстве она очень страдала из-за своей матери, и эта невысказанная обида до сих пор была в ее душе. Потом добавилась боль из-за развода с мужем. Наташа все это накапливала в себе, постоянно бередила эти старые раны, но не могла их высказать, не могла от них избавиться. Как результат – болезнь.

5. Защитные механизмы
Интроекция, проекция, слияние, ретрофлексия. Не имела  об этом никакого понятия, читалось тяжеловато. Решила найти хотя бы один пример. Нашла, на примере себя. Стало понятнее.
Ф.Перлз: ”При проецировании мы переносим на других те наши личные черты, которые нам не нравятся, и которые мы не считаем ценными, при этом мы не признаем и не рассматриваем данные тенденции в нас самих”.
Пример (год назад).
Сергей – 24 года, воспитанный молодой человек. Всегда знает ответы на все вопросы. При разговоре на любую тему, его ответ начинается со слов “нет, это не так, а так…” и дальше что-то свое с полной уверенностью, что именно это – правильно. Меня раздражало его «всезнайство» и желание всех научить делать так, как должно быть единственно верным т.е. по его. Потом я прочитала о том, что, все, что человек замечает  в окружающих его людях и это его раздражает – есть в нем самом, только проявляться может по-другому или в другой области. Я с большим неудовольствием, с большим сопротивлением начала искать в себе, когда же я выгляжу «всезнайкой». Ответ пришел очень быстро. Тогда, когда я хочу всех вылечить (когда просят и не просят), когда хочу всем помочь (когда надо и не надо) – ведь я была на стольких тренингах (т.е. знаю то, что вы не знаете). Самое сложное было – признать это в себе. С трудом, но я с этим согласилась (когда одна девушка подтвердила это во мне). Поняла, что хочу  меняться: не советовать, если не просят совета, не лечить, если человеку это не надо, не лезть со своим всезнайством  к другим. Сначала было очень трудно, сейчас уже легче. И что интересно, меня теперь в Сергее это не раздражает, я теперь воспринимаю то, что он говорит просто как информацию, что так тоже может быть.
Я думаю, это пример проекции. Слияние  стало понятно, когда вспомнила отношения в одной знакомой супружеской  паре, а еще на  примерах (из работы в школе) когда родители  требуют от своих детей сходства с собой во всем, отказываются видеть в них личность, отличную от них самих. Я думаю, что позже разберусь и с интроекцией и с ретрофлексией (пока не хочется).

По ощущениям, эти знания про проекцию и слияние, пригодятся не только для работы с клиентами, но и мне самой.

6. Методы

В гештальт – консультировании при работе с клиентами применяется много разных методов, техник, игр. Когда я про них прочитала, была в шоке: “зачем так много?” и “боже я ничего не знаю”. Надеюсь, позже научусь многим разным методам и играм.

Пока остановилась на трех:

1). Техника “двух стульев”. Наблюдала  внимательно на занятиях по групповой терапии, а когда была работа со мной, мне очень помогло. Я считаю, что это самый потрясающе эффективный метод для завершения гештальтов. Думаю эту технику можно использовать не только при разговоре клиента с человеком, с которым у него незавершенная ситуация, но и поговорить ему со своей проблемой, со своим страхом, даже со своей болезнью.

2). Монодрама. Понятно, что это форма психодрамы. На занятия по  психодраме я ходила, участвовала и понимаю, что в монодраме  никто кроме самого клиента не участвует, все роли играть будет он один, и таким образом будет полностью выражаться. Я думаю это тоже очень эффективно в работе с клиентом, осталось мне научиться этому методу.

3). Работа со сновидениями. Пока для меня  это — самое сложное, не изученное, но чем-то притягивает. Прочитав Ф.Перлза “Гештальт- подход.    Свидетель терапии“ как он работал со снами клиентов, до меня постепенно начало кое-что доходить, а потом все больше и больше.

Я поняла — то, что мы видим во сне, какие-то части сна, отражают нас самих или какой-то страх или какую-то проблему. Я вспомнила как на одном занятии по психодраме Юля и Сталкер работали со сном девушки, который ей часто снился и мучил ее (в результате  ушел ее страх, и разрешилось что-то в отношениях с родителями). Хотелось бы поработать над своим сном, как клиенту, и научиться работать со снами для работы с будущими клиентами. Я думаю —  это у меня будет в перспективе.

7.  Отношения консультант – клиент.

Дж. Энрайт: ”Вы уже знаете все, что вам нужно знать для того, чтобы вести совершенно счастливую и эффективную жизнь. Вы имеете это прямо сейчас. Гештальт ничему не должен учить. Все что нам нужно – это способы разблокировать, отпереть, отпустить”.

Мне нравится, что в гештальте психолог — это «катализатор», сотворец. Нравится, что акцент делается на мобилизацию собственных ресурсов клиента (от себя добавлю: и не надо надеяться на “чудо-лекарства”) и на ответственность клиента. Считаю что, когда клиент понимает, что он несет личную ответственность за свой выбор и свои решения – это ведет к большей эффективности и дает клиенту больше уверенности в себе.
Анализируя свой небольшой опыт помощи клиентам в лечении их болезней, я убедилась, что в том случае, когда клиентка:
— имела огромное желание вылечиться (сделала выбор в пользу здоровья)
осознала свое поведение, свои страхи, верования и т.д.
— поняла, что только от нее зависит эффект лечения, от ее решения   менять что-то или не менять, от ее ответственности  за  свои    действия (при выполнении упражнений, при изменении своего отношения   к некоторым ситуациям и людям) в этом случае результат был потрясающим. Через полгода врачи сняли все диагнозы, а клиентка счастлива и живет полной жизнью.

8.   Заключение

Мне бы хотелось взять самое интересное и эффективное не только из гештальт- терапии, но и из других направлений (процессуальная, психотерапия нового решения и др.). Например, у Юнга – работу с образами, т.к. это очень помогает при лечении болезней. Я понимаю, что эффективность консультирования зависит не от методов, а от опыта и личности консультанта. А еще я считаю, что под каждого клиента надо составлять свою программу работы с ним,и согласна с Юнгом: “Каждый раз надо создавать новую теорию – теорию конкретного пациента. Годится все, что работает”.
Автор: Кузнецова Алла, 2007 г.