Исследовательская группа «Архетипы трансформации -2».
Рекомендовано только для прошедших цикл семинаров «Архетипы трансформации»
Существует множество определений зрелой личности. Например, достижение зрелости часто определяется реализацией потенциала человека — в социальном, нравственном, профессиональном, ментальном аспектах. Считается, что зрелый человек демонстрирует реалистичное восприятие действительности, выражает свои убеждения и чувства, учитывая убеждения и чувства других и не ощущая угрозы вследствие выражения эмоций, обладает жизненным опытом, ответственностью, способностью к самопознанию, принятию себя. Я предлагаю вам в рамках этой группы изучить свои психические особенности, по-новому осмыслить себя и сформировать для себя критерии зрелости.
Цикл семинаров представляет из себя последовательное прохождение на символическом уровне основных ступеней инициаций и кризисов зрелого человека.
Цель процессов – исследовать собственную личность с точки зрения психологической зрелости, найти ресурсы, на которые можно опираться. Определить свое отношение к важнейшим темам, с которыми неизбежно соприкасается человек в течение жизни, таким как: справедливость, закон, тема изоляции, одиночества, цикличности, смены возрастов, баланса внутреннего и внешнего, биологического и духовного начал в человеке, тема кризиса и возрождения личности, и, наконец, тема внутреннего равновесия.
В работе мы будем пользоваться техниками психодрамы, символдрамы, арт-терапии, проективными методиками, использовать технологию трансформационного процесса, опираться на символику старших арканов карт таро.
Таро — система символов, судьба которой сложилась так, что её слишком часто считают просто гаданием. Однако карты таро - это и весьма эффективный психологический инструмент, ведь символы старших арканов несут в себе основные архетипы коллективного бессознательного - понятия, универсальные для любой культуры, любой эпохи: Мать, Отец, Герой, Ребенок, Учитель, Мудрец, Справедливость, Бог, Солнце, Смерть и др., они изначально интегрированы в «базовые настройки» человека, и используются в психологической работе, как ключ, открывающий быстрый доступ к подсознанию человека.
В психологическом смысле старшие арканы таро – это последовательная система изображений, содержащих основные архетипы трансформаций, которые человек проходит в течение всей жизни. На семинарах мы подробно рассмотрим архетипы с 8-го по 14 включительно старших арканов таро, которые в этой древней системе отвечают за психологическое развитие и реализацию зрелого, сформировавшегося человека.
Терапевтическая работа через символы старших арканов таро позволяет человеку соединиться с архетипом и через образы, фигуры, абстрактные понятия получить возможность сформировать новую точку зрения на привычные вещи.
Почему я?
Много лет занимаясь тарологической практикой, и сейчас, используя символы старших арканов таро в качестве инструмента психотерапии, я хорошо знаю, как опираясь на свой предыдущий опыт, донести понимание психологического аспекта символики того или иного аркана, как важно при этом четко разделять территории эзотерики и психологии, чтобы не давить на клиента, не навязывать ему решения, к которым он, возможно, еще не готов, а мягко сопровождать в процессе, при этом понимая, куда движется человек и какова основная тематика его запроса.
Для практикующих психологов это прекрасная возможность познакомиться с методикой, чтобы впоследствии применять ее в работе.
Формат: 7 вечерних семинаров, с 19 до 23,группа закрытая.
Краткая программа семинаров:
25/03 Семинар 1. «Справедливость VIII»
Участникам предстоит ответить для себя на вопросы: Как вы ощущаете собственную зрелость? Как чувствуете, как понимаете, что стали взрослыми, самостоятельными людьми? Когда соприкасаетесь с чувством вины, и какую ответственность готовы нести? Каково ваше отношение к понятиям «Справедливость», «Совесть», «Закон», «Преступление»? Готовы ли вы предпринять какие-либо действия, чтобы восстановить справедливость, если считаете, что это необходимо?
08/04 Семинар 2. «Отшельник IX.»
Исследуем темы экзистенциального одиночества, поиска своего истинного «Я», свое умение и свою потребность в какой-то момент жизни сконцентрироваться на себе, чтобы заново выстроить свои взаимоотношения с миром. Отношение к изоляции – вынужденной или добровольной. Поиска устойчивого баланса между внутренним и внешним, самодостаточности.
22/04 Семинар 3. «Колесо Фортуны X»
На этом семинаре мы будем исследовать отношения с теми силами, которые превышают наши сознательные возможности, и прежде всего это силы времени. Затронем темы удачи, цикличности, управления временем собственной жизни. Как мы можем повлиять на судьбу, как реагировать на удачу, и «взлет», если знаем, что мы не застрахованы от «падений»?
Судьба - это не то, что дается нам "сверху". Готовность принять перемены, которые принесет поворот «Колеса Фортуны» - это мера способности взять судьбу в собственные руки.
Задача, которая стоит перед нами - осознать свою роль и место в процессе постоянного развития жизни. Например, мы не можем вмешаться в течение времени, но, тем не менее, можем сделать нашу жизнь более яркой, насыщенной событиями.
13/05 Семинар 4. «Сила XI»
Основная задача этого семинара - изучение двойственности человеческой природы. До тех пор, пока у нас есть тело, мы принадлежим к миру биологических существ, но человека отличает способность к самоосознанию, к духовной жизни. Эта двойственность и неоднозначность является центром человеческого существования. И это смыслообразующий момент.
Так в чём же смысл и суть? Как признать в себе и животное и человеческое начало, и духовное и материальное? Как сбалансировать полярности? Как соотнести сознательное и бессознательное? Как будучи в контакте со своими чувствами, со своей биологической природой не потерять человеческого лица?
Каждый сможет исследовать различные стратегии взаимодействия между телесным и духовным и создать для себя оптимальную модель.
27/05 Семинар 5. «Повешенный XII»
Постепенно мы подошли к теме испытания, кризиса и, как частного случая - кризиса середины жизни. Как вы относитесь к тем ситуациям, когда вам приходится жертвовать чем-либо, к ситуациям запутанности, когда все активные попытки разрешить проблему заводят вас в тупик? Современному человеку достаточно сложно свыкнуться с состоянием ожидания и отказаться от всяческих попыток повлиять на внешние обстоятельства. Что помогает вам, когда вы оказываетесь в таких ситуациях, сохраняя главное в себе, сменить угол зрения? Поменять некоторые взгляды установки, интересы, по-другому расставить приоритеты и найти себя в новом контексте?
10/06 Семинар 6. «Смерть XIII»
Отношение к смерти всегда, в любой человеческой культуре, было чем-то особенным…
Когда жизнь человека прекращается, личность его остается в культуре его народа: традициях, обычаях, памяти предков. Но тринадцатый аркан системы Таро – символизирует не смерть физическую, а некий завершающий этап эмоциональной и мыслительной внутренней работы, способность принять ограничения и лишения для последующего перехода к новому, неизвестному этапу.
На семинаре мы будем исследовать свое отношение к темам завершения, конечности. Возможности отказа от какой-то отжившей части жизни и личности. Возможности принятия того факта, что в течении жизни что-то необратимо уйдет, будет потеряно или оставлено, но самое важное и существенное будет сохранено. Жизнь человека, по большому счету, и состоит из «маленьких смертей» отказа от себя прежнего для осознанного выбора себя в будущем. Это и есть выбор пути, решение о том, каким быть.
24/06 Семинар 7. «Умеренность» Искусство компромисса.
Принцип умеренности был возведен в культ еще древнегреческими философами. Платон представлял душу состоящей из двух начал: врожденного, стремящегося к удовольствиям и приобретенного, стремящегося к нравственности. Они могли находиться в согласии, или – в борьбе.
На семинаре мы рассмотрим те ситуации, которые выводят вас из состояния равновесия, устойчивости и найдем те точки, на которые вы можете опираться, чтобы сохранять это состояние и поддерживать его, какие потребности вы можете удовлетворить, находясь в этом состоянии, пользуясь его ресурсом.
Расписание
с 19:00 до 23:00 |
25 марта |
08, 22 апреля |
13, 27 мая |
10, 24 июня |