Про доверие

Без доверия жить, как минимум, тревожно. В нем нуждаются абсолютно все, другое дело, как каждый из нас приспосабливается к его отсутствию в своей жизни. Для меня этот вопрос очень значим как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни.

Только ощущая себя в безопасности, человек может доверять. Если я доверяю себе, если я доверяю миру, то я могу действовать и выстраивать отношения с окружающими свободно, проявлять себя, быть в реальности и поддерживать контакт. Это буквально о том, что «со мной все в порядке, с миром все в порядке». И мир этот разный, люди в нем разные, он не черно-белый, и гарантий никто ни о чем не дает, и бывает по-всякому. Собственно, как и каждый из нас: уникальный, сложный, разный, со своим мировоззрением, опытом, своими чувствами, мечтами. Подобное разнообразие делает нашу жизнь интересной, насыщенной, богатой на ощущения, события, привносит драйв.

А если ощущения безопасности нет? Если сложно даже представить, что люди вокруг меня могут поддерживать, не обесценивать и не критиковать, что им важен, интересен и ценен мой внутренний мир, мои истинные импульсы и проявления, а не все то красивое и правильное, что я снаружи предъявляю? Не абсолютно все люди, а многие из окружения могут и готовы дать то ощущение принятия и опоры, ощущение безопасности, которое позволяет мне не закрываться и горевать внутри себя в одиночестве, а чувствовать себя более устойчивым и разделять свой мир с другими.

Прочитав хорошую статью/книгу по психологии, все в теории становится ясным и понятным. А вот на практике поверить, сделать шаг, принять и присвоить невозможно, потому что нет веры, нет того самого доверия. На его месте огромный опыт разочарований и боли — вещи непереносимые, встречаться с которыми ужасно тяжело. Так что лучше голодным до близости и контакта, но в броне защит, которых огромное разнообразие.

И тут вот какая штука. Все мы знаем выражения из серии «повернись к миру лицом, в нем все есть для тебя » и т.п. Они раздражают, потому что непонятно, что делать-то, чтоб повернуться. «В моем жизненном сценарии мир — опасный, и кроме очередного предательства/унижения/отвержения от него ничего не получишь. А хорошего и просто так — тем более».  Знакомо? И мы ждем, что желаемое само упадет в нашу жизнь. Кто-то и не ждет вовсе. Важное заключается в том, что и люди есть, и все хорошее и желаемое падает, а мы не берем. Некуда класть, вдруг опять… ну, вы понимаете. И чтобы взять, необходимо сделать тот самый страшный шаг навстречу людям. Шаг, который поможет получить новый опыт. Начать действовать в реальности. Без движения никак.

На консультации у психолога, на группе, на тренинге у человека появляется возможность получить опыт безопасного взаимодействия — практический опыт, который потом он может применять и разворачивать в своей жизни. Все, безусловно, зависит от готовности каждого, от того, насколько сам человек ощущает, чувствует, знает и принимает себя, доверяет своему «я» и хочет встречаться с другими на равных.

Можно решить, что этот текст о том, чтобы всегда и всем доверять, открываться. Нет. Доверчивость — совсем другая история из детства. Эта статья о том, что абсолютно у каждого человека есть выбор, доверять или нет, есть возможность получать поддержку, взаимодействовать, быть в контакте без контроля и опасений с теми, кто вам близок и с кем вы хотите делиться своим важным.

                                                                                                                                  Автор: Анастасия Алешина