Что такое групповая психотерапия?
Одной из форм работы психолога является психотерапевтическая группа. Мы — Летучева Мария и Лесман Артем — являемся ведущими такой группы «Искусство быть вместе», посвященной взаимоотношениям в паре. Об особенностях этой формы психологической помощи мы хотели бы рассказать.
Когда нужна помощь… Есть области жизни, которые мы тщательно оберегаем от окружающих. Тема «мужско-женских отношений» – одна из таких, поскольку затрагивает наши самые сокровенные представления о самих себе, самооценку и самоощущение. И здесь нам, как нигде, хочется выглядеть «ОК» не только в глазах других, но и в своих собственных.
Вот почему, когда возникает проблема (например, в отношениях с близким человеком), мы часто остаемся с нею один на один. Хорошо, если есть друзья, готовые поддержать в трудную минуту. Но с ними тоже не всегда и не обо всем поговоришь. Можно, конечно, долгое время героически справляться самому. Однако наступает момент, когда мы понимаем, что этого недостаточно. И тогда мы обращаемся за профессиональной помощью, на индивидуальную консультацию к психологу или в группу по волнующей нас теме.
Почему именно группа? В психотерапевтической группе мы получаем возможность обсуждать очень личное и наболевшее. И не просто «поговорить об этом», а получить профессиональную психологическую помощь. По сравнению с индивидуальной консультацией, у группы имеются следующие преимущества:
- С чего начать?
Некоторые люди предпочитают начинать знакомство с психологией в группе. Так они получают возможность присмотреться к специалисту и решить для себя, стоит ли вообще доверять «этим психологам». Кроме того, в группе мы имеем возможность получить поддержку и одобрение других людей, а наблюдая за их работой — набраться решимости для того, чтобы рассказать о себе. Иногда психолог рекомендует вам участие в той или иной группе, поскольку такая форма работы будет для вас более эффективной.
- Поддержка других участников группы
Делясь своими проблемами и выслушивая других, мы понимаем, что наши трудности не уникальны – а значит, преодолимы. Благодаря этому мы убеждаемся, что не являемся какими-то особо «неправильными» или «больными», что уже помогает почувствовать себя лучше, более оптимистично смотреть в будущее.
- Наблюдение – тоже работа
В группе исцеление происходит не только когда вы говорите о себе, но и когда вы слушаете и наблюдаете за работой других. Присоединяясь и сопереживая чужой работе, каждый внутренне проживает что-то своё. Кроме того, гораздо легче говорить о себе, когда мы убеждаемся, что другие это делают и получают результат.
- Получение обратной связи
Сложности во взаимоотношениях наиболее полно и живо проявляются в самих отношениях — отношениях с другими участниками и с психотерапевтом. Общение в психологической группе выстраивается так, что каждый получает честные и бережные сообщения о том, как его поступки, слова, выражение чувств воспринимается другими. Благодаря этой информации, мы можем менять своё поведение, чтобы нас лучше понимали. Учимся предъявлять свои чувства, желания и требования так, чтобы партнер нас слышал. А узнавая о внутреннем мире других людей, мы на собственном опыте убеждаемся, какие мы все разные, начинаем более терпимо относится к другим, лучше понимать их — в том числе и близкого человека.
- Профессиональная психологическая помощь
Опытные психологи организуют групповую работу таким образом, чтобы она принесла максимальную пользу каждому участнику. Как правило, для этого психологи:
— предварительно знакомятся с вами на индивидуальной встрече (не всегда, но желательно);
— вводят особые правила работы в группе, чтобы обеспечить психологическую безопасность (в частности, требование конфиденциальности);
— следят за психологической атмосферой в группе, обращают внимание на состояние участников;
— облегчают самораскрытие каждого в группе;
— активно приглашают вас к исследованию проблем (но не настаивают, если вы пока не готовы).
- Финансовая доступность
Час работы в группе ощутимо дешевле, чем консультация, а по интенсивности не уступает индивидуальной психотерапии. Что, безусловно, делает психологическую помощь более доступной для тех, кто в ней нуждается. Для нас, ведущих, групповой формат «окупается» энергией, которую вкладывают участники в общее поле, что помогает нам всем вместе работать эффективнее.
Что именно происходит на группе? Жанр психологической работы — преимущественно разговорный. Чем же профессиональная помощь отличается от беседы по душам? В первую очередь — тем, что её цель — это помощь вам в осознании психологических причин существующих проблем (например, в отношениях). Поэтому психолог будет не только внимательно слушать, но и применять различные психологические техники:
— задавать вам вопросы о вашей жизни, ваших планах и чувствах;
— предлагать что-то представить,
— просить что-то нарисовать (и умение рисовать здесь не важно),
— или сыграть какую-либо роль (опять же, актёрское мастерство абсолютно ни при чём),
— поговорить с другими членами группы на заданную тему,
— поделиться своими мыслями и чувствами по поводу того, что происходит с другими участниками, с вами во время работы другого человека и т. д.
Словом, работа в психологической группе совсем не похожа на приятельский разговор, хотя время от времени вы будете чувствовать особую поддержку от других участников.
В чем отличия психотерапевтической группы от психологического тренинга?
- Отсутствие строго прописанного «плана занятия» и «программы».
- Психологи работают исходя из запросов участников прямо «здесь и сейчас».
- Отсутствие или минимум теории о том, «как это бывает вообще», индивидуальный подход.
- Максимум внимания каждому участнику (поэтому чаще всего такая группа небольшая, до 8 — 12 человек)..
- Ориентированность на изменения во внутреннем мире — чувствах, отношении к себе и другим, убеждениях — а не на получение участниками информации или овладение навыками (общения, соблазнения и т. д.)
Возможно, такая форма психологической помощи подходит именно вам?