Какого цвета злость?

Очень часто в процессе психологического консультирования или тренинга мы вместе с клиентами задаемся вопросом: «Почему мы злимся? Какая бывает злость и что с нею делать»?

Оно и понятно: злость — чувство сильное, порой непереносимое и в социуме табуированное. Отсюда и желание — поскорее от него избавиться, «что-то сделать», излечиться от этой напасти раз и навсегда.

Зачем же нужно это «негативное» (в кавычках) чувство?

Во-первых, злость и ее производные могут являться копингом — способом справиться с другими сильными чувствами. Когда одно чувство (более приемлемое) маскирует другое (менее приемлемое). Иногда полезно бывает спросить себя о своих злости, ярости, гневе: «А что за ними?» Впрочем, для многих из нас почувствовать свою злость — уже достижение.

Во-вторых, злость — это сигнал нарушения наших границ, угрозы нашей целостности, ущемления наших потребностей. И тут, оказывается, злость бывает очень разная — в зависимости от того, что нарушено.

Можно выделить 4 базовые мотивации, присущие человеку:
Быть — это буквально про выживание, физическое или психологическое.
Взаимодействовать — с людьми и миром, общение, коммуникация, взаимообмен, брать и отдавать.
Идентичности — кто Я, какое место занимаю (в группе, в профессии, в семье, в социуме).
Смысла — ответ на вопросы «Зачем Я? Зачем Другие? Зачем вообще это всё»?

Таким образом, нам всем жизненно важно:
— Выжить (как биологическая особь и как целостная личность),
— Взаимодействовать, обмениваться с людьми и миром (энергией, информацией, результатами своей деятельности), причем с соблюдением баланса «беру и отдаю»,
— Чувствовать себя «на своем месте» в разных ипостасях — в семье, на работе, в социуме,
— Знать (или ощущать) ценность, значимость, осмысленность происходящего — и собственной жизни в том числе.

Когда все в порядке — мы испытываем удовлетворенность, переживаем полноту жизни, самоактуализируемся.

Когда что-то здесь нарушается — мы испытываем разные оттенки злости:

— Когда мы ощущаем угрозу нашему выживанию (неважно, есть ли реальная угроза жизни, или мы ощущаем ситуацию как угрожающую, вопрос жизни и смерти) — мы испытываем при этом чувство ненависти, направленное на уничтожение препятствия или угрозы. Если как угроза воспринимается другой человек — это «Или я, или он». В таком состоянии может изменяться чувство пространства и времени, обостряется восприятие, уходят другие чувства и мысли — одно остается: куда лучше нанести удар, чтобы уничтожить сразу?

  • Я, помимо чувств и ощущений, «вижу» разные эмоции как цвет. Ненависть — холодная, белого цвета.

— Когда нарушается взаимодействие с окружающими (или кем-то особо значимым) — мы испытываем ярость. Ее смысл — в стремлении к сближению, контакту, устранению преград между мной и человеком (людьми). Когда мы чувствуем отчуждение, отстраненность другого человека, или нарушен баланс «брать и отдавать», — мы переживаем именно это чувство. Когда мы ссоримся — мы стремимся разрушить не человека, а преграды между нами.

  • Для меня ярость, в отличие от ненависти — горячая, огненных цветов — все оттенки красного.

— Когда нашему Я мало пространства для проявления, когда я теряю ощущение себя, не понимаю, кто я здесь, выполняю что-то тягостное для себя, иду на уступки и компромиссы, замалчиваю неудобства и отрицаю собственные потребности — на работе, в семье и т. д. — приходит раздражение. Поскольку этот процесс длительный, постепенный и не вполне нами порой замечаемый, раздражение способно копиться долго-долго, периодически вырываясь наружу в виде скандалов и истерик.

  • Цвет у накопленного соответствующий — коричневый, зеленовато- или желтовато-бурый. Чем дольше копится, тем неприятнее и цвет, и запах, и ощущения от «выплеска». А вот когда человек адекватно выражает раздражение, решая проблемы по мере поступления, проявляет ассертивность — она оранжевого солнечного цвета. Так что думайте, что вам больше нравится 🙂

— И, наконец, когда мы теряем смысл происходящего, или собственного существования (как это бывает при переживании кризисов, естественных или травматических) — мы чувствуем глубокое отчаяние. Поскольку это чувство невыносимо, и от него один шаг до депрессии и вообще вопроса «быть или не быть» — мы защищаемся от отчаяния цинизмом. Вроде как лучше я сам обесценю жизнь свою и чужую, ценности свои и чужие, чтобы не встречаться с этой болезненной пустотой внутри… Профессиональный юмор врачей, ежедневно сталкивающихся с тем, сколь мала грань между живым и неживым — из этой серии.

  • Отчаяние и цинизм мне видятся черным, при переходе в депрессию — «все оттенки серого».

Каков же практический вывод? — Зная, откуда пришло чувство, можно догадаться, что собственно делать:

— Разрешить себе просто быть, беречь себя и заботиться о себе любимом,
— Искать точки соприкосновения с другими, соблюдать баланс «беру и отдаю»,
— Понимать свои потребности, занимать свое пространство и место, утверждать свою идентичность (внутреннее ощущение Я, то как я отвечаю на вопрос «Кто Я?»)
— Создавать собственные смыслы, опираться на свои ценности, осознавать их.

А позитивный смысл чувств таков: любое из них — это энергия в чистом виде, которая дается нам для преодоления препятствия, решения задачи. Причем энергия с запасом! Ибо, говорят, не дается испытаний не по силам.

А какого цвета ваши чувства?

Автор: Мария Летучева