Живое и Мёртвое, или Да здравствуют Перемены!

В нашей жизни порой случаются моменты, когда мы ощущаем себя, что называется, «живыми на все сто процентов»… и даже больше! А бывает наоборот, когда нам кажется, что мы как будто немножечко… неживые. Или не немножечко. Или не как будто… Когда все вокруг застыло, кажется, что ничего не происходит, а мы сами существуем и действуем автоматически, изо дня в день воспроизводя привычное…

Для кого-то это – состояние равновесия, стабильности, безопасности. Кто-то панически боится оставаться в этом «небытии» и всеми силами стремится не допускать его для себя. А кому-то не хватает ощущения жизни, драйва, её вкуса и красок.

  • Точно так же, вокруг нас встречаются люди живые и не очень… И такие же организации, проекты, сообщества…

Так или иначе, эти переживания знакомы каждому, и когда об этом заходит речь, каждый понимает, о чём оно для него.

  • Прямо сейчас остановитесь и попробуйте сформулировать для себя: в какие моменты вы чувствуете себя живым, а когда – не чувствуете? Что для вас эти состояния?

Что касается меня и моих коллег, для которых так же актуальна эта тема, то для нас это не про жизнь и смерть как противоположности – для нас смерть это скорее часть естественного цикла. Всё, что родилось, когда-то должно умереть, в этом закон жизни, её смысл и очарование. Для нас это скорее про другое. Про что же?

Изменения против стагнации.

Всё живое подчиняется закону движения и развития. Когда изменения накапливаются, наступает естественный переход из одного состояния в другое. Но если мы по каким-либо причинам отказываемся от этих изменений, мы будем пытаться всеми силами сохранить то, что уже отжило и должно уйти, чтобы уступить место новому. И вот тогда наступает тягостное состояние «нежизни».

Оно может затрагивать любые сферы нашего существования. Идет ли речь о смене возрастного или социального статуса. Или о профессиональном становлении и продвижении. Или об отношениях. Или о взрослении и развитии наших близких – детей, супругов. Не говоря уж о нашей картине мира, основах нашего мировоззрения, ценностях и целях. Когда мы цепляемся за то, что уже не работает, что должно претерпеть трансформацию или уйти из нашей жизни – идею, человека, существующее положение вещей – что-то в нас перестает быть живым. Это могут быть как незначительные части нашей жизни, так и достаточно крупные. И чем больше таких частей, тем меньше у нас сил и энергии собственно на жизнь, на переживание ее полноты.

  • Всё равно что поддерживать существование трупа: большое количество энергии тратится вникуда, а на выходе мы получаем зомби, которые «почти как живые».

Именно эти отживающие части зачастую воспринимаются нами как «проблемы». Именно их приносят на прием к психологу. А поскольку причина в том, что мы не хотим принять изменения, наши проблемы зачастую так и звучат:

— Помогите мне сохранить семью, отношения (подразумевая – вернуть всё как раньше)…

— Мой ребенок стал совершенно неуправляемым, я не знаю что с ним делать (а ребенок растёт и требует расширения зоны самостоятельности)…

— Мои родители совершенно ни в чем меня не поддерживают (а пора бы уже отделяться психологически)…

— Я никак не могу найти подходящего партнера, который давал бы мне то, что необходимо (здесь партнера помещают на роль хорошего родителя; а зачастую проблема «не тот партнер» скрывает более актуальную – страх перехода к семейной жизни)…

— Я не знаю, чего хочу от жизни, не могу найти в ней своего места (кризис, требующий перехода от решения одних возрастных задач к другим)…

  • За каждым из этих вопросов – необходимость произвести качественные изменения – в том числе и с чем-то попрощаться (как минимум, с ожиданиями от других людей, с привычными «бонусами»). Это непросто. Это пугает. И мы знаем об этом не понаслышке, из собственного опыта изменений…

О том, что качественно менять свою жизнь непросто, знали еще в древних человеческих сообществах, которые сопровождали такие изменения ритуалами и инициациями. Современный человек не вполне отдает себе отчет в необходимости переходных стадий, однако глобальные перемены пугают нас, как и наших предков тысячи лет назад, несмотря на скорость внешних изменений и технический прогресс. Мы тешим себя иллюзией, что можно обойтись без особых кризисов и потрясений, что именно в умении накапливать достижения и сохранять достигнутое и есть «искусство жить». В нас борются две тенденции: с одной стороны – жажда нового, с другой – желание сохранить привычное и комфортное.

  • Кто в здравом уме согласится поменять комфорт и безопасность материнской утробы на опасности и проблемы внешнего мира??? Рождение – болезненный и вообще-то во многом насильственный процесс, однако именно через него мы обретаем возможность жить и развиваться дальше в своем человеческом воплощении. Примерно так в древних сообществах рассматривались крупные жизненные события: как умирание в старом качестве и рождение в новом. Вплоть до смены имени, внешности, языка…

Таким образом, целью и направлением работы психолога может быть выявление в проблеме человека «живой» и «отжившей» части, с тем, чтобы сосредоточить его внимание на живых аспектах, а также помочь избавиться от ненужного балласта и поддержать необходимые изменения. Провести человека через процессы, во многом сходные с инициационными:

Выбор. Зная, как это непросто, мы отдаем себе отчет, что не всем необходима трансформация. Для кого-то актуально на данный момент понять, что происходит, получить облегчение страданий, руководство к действию в конкретной ситуации, или адаптироваться к тому, что есть. Мы считаем, что у тех, кому этого недостаточно, должен быть выбор – возможность идти дальше.

Расставание с привычным (возможно, через горевание и оплакивание; возможно, через гнев и сопротивление; а возможно, через радость, облегчение и драйв). Иногда, на волне полученной в результате энергии кажется, что уже этого достаточно, чтобы произошли необходимые изменения. Однако зачастую именно здесь возникает вопрос: как раньше уже не хочу, а по-другому еще не могу…

Трансформация (внутренние изменения – в мыслях, убеждениях, образе себя; через процессы, активизирующие чувства и переживания, образы из прошлого и желаемого будущего, получение нового необычного опыта и т. д.) Эта часть психологической работы может быть сходна с настоящим волшебством, а может выглядеть достаточно обыденно, хоть и необычно;

Возвращение в жизнь и её (жизни) адаптация к себе-новому через изменения – в окружении, поведении, образе жизни, новых мыслях, чувствах, ощущениях… Индикатор внутренних изменений – перемены. Однако внешние «изменения» без внутренних будут дублировать прежнее положение вещей: другая работа, другая школа или место жительства, другой мужчина… а по сути — всё тот же «день сурка». Впрочем, само по себе понимание (инсайт) и даже пережитый трансформационный опыт – также не всегда залог желаемых перемен. Только действуя по-новому, мы подтверждаем изменения, каждый день, день за днём… Не всегда это получается, откаты к привычному – обычное дело, особенно вначале. Поэтому и здесь также необходима поддержка и сопровождение психолога и/или других значимых людей, чтобы закрепить достигнутое.

Жизнь – это перемены. Быть живым – значит, находиться в процессе изменений, быть открытым им. Это именно то, во что мы верим, на что направлена наша работа.

Автор: Мария Летучева